Ограничения дееспособности гражданина: что нужно знать в 2025 году

Механизм признания гражданина недееспособным и ограничения дееспособности имеет важное социальное значение. Он необходим для защиты прав и законных интересов не только лица, которое по тем или иным причинам не может в полной мере осознавать последствий своих действий, но и членов его семьи, близких родственников, а также общества в целом.

Помимо очевидных рисков как для гражданина, чья дееспособность вызывает сомнения, так и для членов его семьи и близких родственников, следует подчеркнуть, что сделки, совершаемые таким лицом, чреваты проблемами и для других сторон сделки, поскольку могут быть оспорены в будущем.

В соответствии со ст. 29 и 30 ГК РФ гражданин может быть признан судом недееспособным, если в силу психического расстройства не способен осознавать значение своих действий или руководить ими, и ограниченным в дееспособности, когда в силу пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение.

При этом ГК не определяет процедуру признания гражданина недееспособным и ограничения дееспособности. Нормы Кодекса в этой части являются бланкетными и отсылают к гл. 31 ГПК РФ.

В ч. 1 ст. 281 ГПК установлен порядок ограничения дееспособности лица только в случаях, когда причиной обращения является злоупотребление гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами.

Порядок ограничения дееспособности по причине пристрастия к азартным играм данной статьей не предусмотрен, что, полагаю, является законодательным пробелом, в связи с чем представляется целесообразным дополнить указанную норму процессуального Кодекса.

Необходимо подчеркнуть, что законодательно определенный круг лиц, уполномоченных подать заявление о признании лица недееспособным либо об ограничении дееспособности, является исчерпывающим.

Дело об ограничении дееспособности лица в связи со злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, а также медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь. В свою очередь, процедура признания лица недееспособным может быть инициирована членами его семьи, близкими родственниками (родителями, детьми, братьями, сестрами) независимо от совместного с ним проживания; органом опеки и попечительства; медорганизацией, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организацией социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Несмотря на то что инициировать процедуру признания гражданина недееспособным в сравнении с ограничением дееспособности может более широкий круг лиц, в ГПК указаны не все близкие родственники, отнесенные к таковым Семейным кодексом РФ. В соответствии с Семейным кодексом близкими родственниками также являются дедушки, бабушки, внуки, неполнородные братья и сестры.

Дискриминационный характер избирательности в наделении родственников правом обращения с заявлением о признании гражданина недееспособным создает ряд практических сложностей.

В судебной практике такое положение дел объясняется тем, что перечень близких родственников, указанный в ст. 14 Семейного кодекса, предусмотрен в целях недопущения заключения брака между близкими родственниками, в связи с чем он шире, чем перечень, приведенный в ч. 2 ст.

281 ГПК. Также отмечается, что ч. 2 ст.

281 ГПК, регулирующая порядок возбуждения гражданского дела о признании гражданина недееспособным, является специальной 1 , в связи с чем имеет приоритет перед общими нормами.

Судебная практика содержит множество примеров безуспешных попыток инициировать процедуру признания гражданина недееспособным со стороны внуков (внучек). Так, в Обобщении апелляционной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за первое полугодие 2025 г. 2 содержится следующий пример: «Статьей 281 Гражданского процессуального кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень лиц и организаций, которые вправе обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным.

К. обратилась в суд с заявлением о признании внука Г. недееспособным, ссылаясь на то, что он нуждается в посторонней помощи, так как страдает психическим заболеванием, лишающим его возможности осуществлять контроль за своими доходами, распоряжаться своим имуществом.

Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 19 сентября 2022 года заявление К. удовлетворено, ее внук Г.

признан недееспособным. Между тем, ч. 2 ст.

281 ГПК РФ установлено, что дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами. Поскольку заявитель К. членом семьи Г.

не является, проживает по другому адресу, к числу его близких родственников, перечисленных в ч. 2 ст. 281 ГПК РФ, не относится, и у нее отсутствует право на возбуждение в суде дела о признании внука недееспособным, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 13 февраля 2025 года решение районного суда отменено, производство по делу прекращено».

В настоящее время командой депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой разработан законопроект, направленный на последовательное решение следующих задач:

  • устранение законодательного пробела определения порядка обращения с заявлением об ограничении дееспособности граждан, пристрастившихся к азартным играм;
  • дополнение круга лиц, правомочных обращаться в суд с заявлением об ограничении дееспособности, близкими родственниками; включение в состав близких родственников, правомочных обращаться в суд с заявлением о признании граждан недееспособными, бабушек, дедушек, а также внуков и внучек;
  • по аналогии с порядком подачи заявления о признании гражданина недееспособным надлежит законодательно определить, что заявление об ограничении дееспособности лица может быть подано членами его семьи и близкими родственниками независимо от совместного проживания с ним. Подчеркну, что, предлагая расширить состав лиц, которые могли бы обратиться с заявлением об ограничении дееспособности либо о признании лица недееспособным, мы не опасаемся злоупотреблений со стороны лиц, наделенных таким правом, так как заявление, по сути, лишь запускает судебный процесс. При решении вопроса об удовлетворении заявления суд в каждом конкретном случае исследует фактические обстоятельства дела и дает им соответствующую оценку, в связи с чем при отсутствии правовых оснований лицо, чья дееспособность ставится заявителем под сомнение, не может быть ограничено в правах. Более того, процессуальное законодательство устанавливает правовые последствия для лиц, необоснованно обратившихся в суд, в числе которых, например, взыскание судебных расходов с проигравшей стороны.
  • ч. 1 ст. 281 ГПК изложить в следующей редакции: «Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, близких родственников независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь»;
  • ч. 2 той же статьи Кодекса изложить в следующей редакции: «Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников, независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами».
Новости по теме:  Соответчик в гражданском процессе - гражданское законодательство и судебные прецеденты

1 См., например, определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 29 марта 2021 г. № 88-5897/2021; апелляционное определение Московского городского суда от 30 июня 2020 г. № 33-23385/2020.

2 Утверждено президиумом Красноярского краевого суда 21 августа 2025 г.

к содержанию ↑

Основания для ограничения дееспособности

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет могут ограничиваться в дееспособности судом по ходатайству их родителей, попечителя, усыновителей, органа опеки и попечительства при наличии достаточных на то оснований.

Основания для ограничения дееспособности лиц:

  • пристрастие к вредным привычкам (алкоголю, наркотикам и др.);
  • нецелесообразная (нерациональная и неразумная) трата денег с точки зрения заявителей (на компьютерные программы, азартные игры, коллекционирование различных предметов и др.) в ущерб насущным бытовым проблемам (приобретения продуктов питания, одежды и т.д.);
  • психические расстройства, в следствие которых лицо может понимать значение действий, руководить ими только при помощи иных лиц.

Лица, имеющие психические расстройства и требующие постоянного ухода, ограничиваются в дееспособности в порядке, который установлен гражданским процессуальным законодательством. Над таким лицом устанавливается попечительство.

Достаточность основания зависит от оценки законных представителей, которая различная в каждом конкретном случае (Правило п. 4 ст. 26).

Мнение эксперта
Морозов Андрей Владиславович

По своему смыслу и направленности Правило ГК является противоположным правилу ст. 27 ГК. Так, в первом правиле содержатся особая воспитательная мера и санкция, а во втором – стимулирующая, поощрительная мера.

«Ограничение дееспособности граждан» Помощь эксперта по теме работыРешение задач от ИИ за 2 минутыНайди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Смысл ограничения дееспособности – лишение или ограничение права самостоятельного распоряжения стипендией, заработком или другими доходами (п. 2 ст. 26).

Все иные принадлежащие им права, деликтоспособность не могут претерпевать ограничения (ст. 26). Выбор между лишением права и ограничением свободно распоряжаться доходами напрямую зависит от конкретных обстоятельств дела, пожелания заявителя и усмотрения суда.

На основании решения суда после ограничения дееспособности стипендия, заработок или другие доходы несовершеннолетнего могут выдаваться полностью или частично его родителям, попечителю или усыновителям. Несовершеннолетний имеет право распоряжаться своими доходами полностью или частично исключительно с согласия родителей, попечителя или усыновителей.

Все перечисленные меры действуют:

  • до постановления судом;
  • до приобретения лицом в полном объеме дееспособности (включая приобретение дееспособности досрочно, например, в результате вступления в брак);
  • в течение срока, установленного по решению суда.

Совершеннолетние лица и приравненные к ним граждане могут ограничиваться судом в дееспособности при наличии связанных юридических фактов: злоупотребление наркотическими средствами или спиртными напитками; постановка членов семьи в тяжелое материальное положение.

В соответствии с законодательством, нельзя применить к гражданину ограничение в дееспособности только на основании его хронического алкоголизма или употребления наркотиков. Злоупотребление наркотическими средствами и алкогольными напитками – это систематическое и чрезмерное их употребление, противоречащее интересам семьи и влекущее к непосильным финансовым расходам на их приобретение, что ставит семью в тяжелое положение и вызывает материальные трудности. Если семья не получает никакой материальной поддержки от лица, злоупотребляющего алкоголем или наркотиками, вынуждена его содержать частично или полностью, то наличие будь-каких доходов (заработка, стипендии и т.д.) у других членов семьи само не является основанием для отказа судом в ограничении дееспособности.

Новости по теме:  Актуальные в 2025 году способы стать резидентом Панамы

Ограничение дееспособности совершеннолетних лиц и приравненных к ним выражается в ограничении возможности совершать сделки. Они не могут самостоятельно, без согласия законного представителя, осуществлять юридические действия: дарить, продавать, обменивать, завещать, покупать имущество, совершать иные сделки, связанные с распоряжением имуществом, самостоятельно получать денежные средства (пенсию, заработную плату, другие виды доходов (разного рода вознаграждения, авторский гонорар, пособия и т.д.), а также распоряжаться своими доходами. Лица, ограниченные в дееспособности, имеют право самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки.

Если, ограниченный в дееспособности гражданин, участвует в совершении сделки без согласия попечителя, то такая сделка является оспоримой и по иску попечителя может быть признана судом недействительной (ст. 176). Ограничение дееспособности не касается деликтоспособности: ограниченный в дееспособности гражданин несет ответственность за причиненный вред и по совершенным сделкам самостоятельно.

Замечание 2

Ограничение дееспособности не препятствует вступлению в брак, но препятствует усыновлению детей.

Решение об ограничении дееспособности может быть отменено при наличии данных, достаточно свидетельствующих о том, что лицо прекратило злоупотребление наркотическими средствами или спиртными напитками, если прекратила существовать его семья (разделение семьи, смерть, развод), в результате чего отпала обязанность гражданина предоставлять средства на содержание. Установленное над гражданином попечительство отменяется на основании решения суда.

к содержанию ↑

Процедура ограничения дееспособности человека

При этом нужно учитывать возраст и зрелость физического лица с психической точки зрения. После приобретения зрелости физическому лицу впоследствии могут ограничить дееспособность, либо признать недееспособным из-за нарушений психики.

Когда ограничивается дееспособность физического лица, это означает, что оно признано недееспособным.

На каких основаниях могут признать человека недееспособным

Ограничение дееспособности проводится на основаниях, которые предусматриваются действующим законодательством. При этом должно вступить в силу соответствующее решение суда.

  • для защиты его интересов, а также интересов его близких родственников, так как часто из-за действий этого человека страдает его семья;
  • чтобы сохранить его здоровье. В связи с тем, что лицо не осознает последствия своих действий, ограничение его дееспособности может защитить здоровье данного человека и членов его семьи. Поэтому ограничения направлены во благо человека.
  • чрезмерное увлечение алкоголем или наркотиками (злоупотребление, в результате чего человек причинят вред самому себе или родственникам);
  • увлеченность азартными играми (чрезмерное пристрастие, в результате чего значительно ухудшается материальное состояние семьи этого человека).

При этом благосостояние семьи обязательно должно пострадать именно вследствие действий данного человека. Исходя из вышеуказанных причин, можно сделать вывод, что в случае отсутствия у человека семьи, его нельзя ограничить в дееспособности. В противном случае такое судебное решение довольно просто оспаривается.

Также причинами могут быть психические расстройства человека, в результате которых он самостоятельно не может осознать свои действия и контролировать их.

Процедура ограничения дееспособности человека

При этом нужно учитывать возраст и зрелость физического лица с психической точки зрения. После приобретения зрелости физическому лицу впоследствии могут ограничить дееспособность, либо признать недееспособным из-за нарушений психики.

Когда ограничивается дееспособность физического лица, это означает, что оно признано недееспособным.

Следующая
Миграционные вопросыКак вернуть пошлину за отмененное заявление на загранпаспорт через госуслуги: гайд по возможным вариантам решения проблемы

Добавить комментарий