Статья 12
1. Дипломатический паспорт оформляется и выдается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, а также дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации не позднее чем через один месяц со дня поступления соответствующих документов и фотографий.
Дипломатический паспорт выдается:
1) гражданам Российской Федерации, которые в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях и другими международными договорами Российской Федерации при выезде за пределы территории Российской Федерации для исполнения возложенных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом, лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации или государственные должности субъектов Российской Федерации, отнесенные Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» к государственным должностям категории «А», а также дипломатическим сотрудникам и дипломатическим курьерам федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел;
2) членам семьи (супруге (супругу) , несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) гражданина Российской Федерации, имеющего дипломатический паспорт и командированного в официальное представительство Российской Федерации либо в представительство Российской Федерации при международной организации за пределами территории Российской Федерации, проживающим с ним или следующим совместно с ним, а также членам семей высших должностных лиц Российской Федерации, выезжающих с официальными визитами за пределы территории Российской Федерации, если они сопровождают таких лиц в официальной поездке.
Президент Российской Федерации вправе расширить круг должностных лиц государственных органов, имеющих право на получение дипломатического паспорта.
2. Дипломатический паспорт выдается гражданину Российской Федерации по письменному ходатайству (письменной заявке) организации, командирующей его за пределы территории Российской Федерации в служебных целях.
3. Для оформления дипломатического паспорта командирующая организация представляет в федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, одновременно с письменным ходатайством (письменной заявкой) следующие документы:
1) заполненную справку-анкету, форма которой утверждается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, заверенную подписью должностного лица и печатью организации, в двух экземплярах, за исключением случаев оформления дипломатического паспорта ребенку до достижения им 14-летнего возраста;
2) заполненную учетную карточку с фотографией гражданина Российской Федерации, которому оформляется дипломатический паспорт, заверенную печатью организации;
3) две фотографии установленного образца;
4) документы об оплате стоимости бланка дипломатического паспорта.
4.
Порядок оплаты стоимости бланка дипломатического паспорта определяется Правительством Российской Федерации.
Статья 12. Дипломатический паспорт выдается Министерством иностранных дел Российской Федерации гражданам Российской Федерации, которые в соответствии с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях и другими международными договорами Российской Федерации при выезде за пределы территории Российской Федерации для исполнения возложенных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом, Президенту Российской Федерации, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (на срок их полномочий) , членам Правительства Российской Федерации, судьям Конституционного Суда Российской Федерации, судьям Верховного Суда Российской Федерации, судьям Высшего Арбитражного Су
к содержанию ↑Дипломатический паспорт гражданина РФ и других стран
Дипломатический паспорт (ДП) — один из видов удостоверения личности, которое используется при заграничных поездках, не является собственностью лица и выдается строго определенным категориям госслужащих. Оформляется исключительно для официальных целей в интересах государства. Документ удостоверяет личность, подтверждает статус лица и позволяет владельцу без виз пересекать границы, использовать дипломатическую бронь, а также защищает от наказаний, предоставляя иммунитет от ответственности и неприкосновенность.
Оформить дипломатический паспорт гражданина могут судьи, прокуроры, дипкурьеры и прочие сотрудники государственных органов при командировке в другие страны. Члены семьи получают такой документ одновременно с основным владельцем, если отправляются с ним на проживание.
к содержанию ↑Оформление дипломатического паспорта
Для поездки за границу необходим заграничный паспорт. Потребуется собрать определённый пакет документов для оформления загранпаспорта. Список документов зависит от типа документа, выбранного вами.
Существует ряд способов подачи заявления на загранпаспорт.
Существует несколько разновидностей данного документа в 2025 году. Дипломатический паспорт резидента РФ – один из видов загранпаспорта. Не каждый гражданин может его получить, оформить его могут только те, кто пребывает на государственной службе в некоторых госструктурах.
Документ выдаётся гражданину РФ для осуществления служебной командировки в иностранные государства, но он не является собственностью человека, на имя которого он оформлен. Как и служебный проездной документ, дипломатический загранпаспорт принадлежит России. Существуют определённые правила выезда госслужащих за границу.
к содержанию ↑Какая информация вносится в документ
По внешнему виду дипломатический паспорт отличается от обычного заграничного лишь цветом. В документе указываются следующие данные гражданина РФ:
- ФИО.
- Дата рождения.
- Пол.
- ИНН.
- Страна подданства.
- Дата выдачи.
- Срок действия документа.
- Наименование органа, который выдал загранпаспорт.
Первая страница дипломатического паспорта
Также в документ вносится следующая надпись: “МИД РФ просит все гражданские и военные власти РФ и Дружественных Государств пропускать предъявителя настоящего дипломатического паспорта, гражданина РФ, отправляющегося за пределы РФ, и оказывать ему всяческое содействие в пересечении границы”.
к содержанию ↑Правила въезда без визы по дипломатическим паспортам в 2025 году
Владелец дипломатического паспорта наделяется правом свободного и безвизового въезда во многие страны мира. Владельцы паспортов могут въезжать без виз в страны Шенгенского договора:
- Австрийская Республика.
- Германия.
- Греция.
- Испания.
- Италия.
- Латвия.
- Люксембург.
- Мальта.
- Нидерланды.
- Польша.
- Франция.
- Швейцария.
- Швеция.
- Бельгия.
- Исландия.
- Словения.
- Финляндия.
- Венгрия.
- Дания.
- Литва.
- Норвегия.
- Португалия.
- Словакия.
- Чехия.
- Эстония.
- Лихтенштейн.
Помимо стран Шенгенского договора, владельцы дипломатического паспорта в 2025 году могут беспрепятственно посещать Индию.
Исключение из государств-участников ЕС касается Великобритании и Ирландии, а также Соединённых Штатов Америки, Канады, Алжира, Йемена, Иордании, Ирака, Ливана, Ливии, Марокко, Катара, Египта, Сирии, ОАЭ, Сомали и других арабских республик. Во все вышеперечисленные государства виза требуется.
Дипломатические паспорта граждан РФ используются исключительно для пересечения иностранных границ с целью осуществления служебной командировки. Поэтому безвизовое соглашение РФ с такими странами, как Черногория, Турция, Израиль, Бангладеш и Доминиканская республика на владельцев данных документов также не распространяется.
к содержанию ↑Привилегии, которые предоставляет паспорт
Согласно действующему законодательству, дипломатический паспорт наделяет его владельца правом неприкосновенности на территории иностранных республик. Это значит, что человек с таким паспортом не может быть арестован за пределами России.
Основной привилегией является тот факт, что владельцы могут не сдавать свой багаж на пунктах таможенного контроля на проверку сотрудникам таможни. Владельцы таких паспортов могут спокойно провозить даже оружие. Они освобождаются от уплаты таможенных пошлин.
Несмотря на все эти привилегии, багаж дипломата может быть всё-таки задержан на границе. Процедура задержки багажа имеет свои особенности. Она подробно описана в 27-й статье Венской Конвенции.
Данная статья регламентирует, что если у сотрудника таможенной службы возникли подозрения относительно провозимых вещей в багаже, то он может проверить багаж при помощи металлоискателя или специально обученной собаки. Вскрытие багажа разрешается лишь с согласия владельца паспорта.
Следующая