Потребительская корзина: что это, что входит в состав и какова стоимость
ПК формируют отдельно для детей, трудоспособного населения и пенсионеров. Росстат собирает и обрабатывает информацию о фактических основных расходах (на еду, коммуналку, лекарства и т. п.) в малоимущих семьях.
Затем эту информацию соотносят с рекомендациями учёных по минимальным потребностям человека. А ещё наполнение корзины зависит от ситуации в экономике страны и возможностей бюджета.
Составляя список продовольственных и непродовольственных товаров, учитывают:
- состав и энергетическую ценность продуктов питания;
- климатические условия разных территорий России;
- национальные традиции и местные особенности питания в регионах.
Территория РФ поделена на десять зон, и в каждой из них своя потребительская корзина. К примеру, на севере страны выше потребление жиров, поскольку на холоде нужно больше энергоёмкой пищи. В приморских регионах едят больше рыбы, на юге — овощей и фруктов.
В мусульманских регионах в мясной группе продуктов преобладает говядина и баранина, и почти нет свинины.
Есть разница и в наполнении корзины непродовольственными товарами и услугами (покупка одежды и обуви, оплата коммунальных услуг и т.п.). В холодных климатических зонах их потребление на 15–20 % выше, чем в регионах с тёплым и умеренным климатом.
к содержанию ↑Стоимость потребительской корзины в 2025 году в России
Изучение норм потребления полезно не только для понимания экономической ситуации, но и для личного развития. Сколько составляет п отребительская корзина в России по данным статистики и законодательства 2025 года: состав продуктов и их цена на месяц в рублях, региональные отличия, динамика изменений. Добровольная умеренность приводит к правильной и здоровой жизни, а вот вынужденная нищета толкает человека в бездну отчаяния.
Одним людям нижеприведенная статистика будет полезна для экономии и планирования, другим – для того, чтобы избежать критических ситуаций по финансовой безопасности.
Чего делать категорически нельзя: брать показатели корзины для расчета собственного проживания при кредитных займах, ипотеке, переездах и так далее. Прожить на указанный минимум почти нереально, поскольку сумма потребительской корзины рассчитывается исходя из самых базовых биологических потребностей человека: чтобы ветром от голода не унесло.
- Новая статья: как менялись цены на продукты .
Потребительская корзина – это сумма всех базовых продуктов питания и услуг, рассчитанных по ценам Росстата, необходимых для того, чтобы прожить и прокормиться, едва балансируя на границе нищеты.
Коэффициенты используется не только основа всей экономической и трудовой статистики, но и в качестве базы для определения прожиточного минимума, МРОТ, штрафов, пенсий и всех остальных жизненно-важных показателей.
к содержанию ↑Что входит в среднюю продуктовую корзину
Продовольственная корзина — не только статистический инструмент, необходимый для расчетов различных социальных выплат. Этому понятию можно найти бытовое применение: например, составить на его основе собственный список покупок или определиться с целями для гуманитарной помощи. Что входит в продуктовую корзину с точки зрения закона и как собрать ее, опираясь на рекомендации диетологов, расскажет Food.ru.
к содержанию ↑Объем продуктов согласно закону
До января 2021 года в РФ действовал закон , определяющий годовой объем основных категорий продуктов на душу населения. Согласно этому закону, взрослому человеку для закрытия базовых потребностей необходимо:
126,6 кг муки, круп и изделий из них;114,6 овощей и отдельно 100,4 картофеля;60 фруктов;23,8 сахара;58,6 мяса и 18,5 рыбы;290 молочных продуктов;210 яиц.ВажноВсе, объемы, кроме яиц, указаны в килограммах.
В пересчете на семь суток это примерно 2,5 кг круп и хлеба, 4 кг овощей, включая картофель, 1 кг фруктов, 1 кг мяса, 300 г рыбы, 5,5 кг молочных продуктов и 4 яйца.
Перечень для детей и пенсионеров такой же, отличается только количество. В основном необходимый объем меньше, но есть исключения: например, молочных продуктов ребенку выделяется больше — 360,7 кг. Фруктов тоже — 118,1 кг вместо 60 кг: это почти по 10 кг в месяц.
Пенсионеры едят на 20 кг меньше круп, картофеля, овощей и фруктов. Зато показатели по мясу, рыбе и яйцам для них практически такие же, как для взрослого трудоспособного населения.
Рекомендации по здоровому питанию
Если вы планируете собрать продуктовую корзину для себя, следуйте советам специалистов.
ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 г фруктов и овощей в сутки, за исключением картофеля — он содержит крахмал, поэтому ежедневно употреблять этот овощ в пищу нежелательно — достаточно трех раз в неделю.
Белое мясо можно есть хоть каждый день, но не более 100 г, красное — до 300 г в неделю. Рыбу включайте в еженедельный рацион не реже трех раз по 100 г. Но если любите этот продукт, употребляйте в пищу до семи раз в неделю.
Оптимальная дневная норма для молочных продуктов, включая молоко, кефир, творог, сметану — 200 г, максимальная — 400 г.
к содержанию ↑Продуктовая корзина на день и неделю
На основании перечисленных рекомендаций и личных предпочтений составьте продуктовую корзину. Вы можете выбрать один из двух вариантов: купить необходимое количество продуктов, опираясь на рекомендации по здоровому питанию, или расписать примерное меню и уже на его основе сделать список покупок.
В первом случае исходите из следующих суточных расчетов:400 г фруктов и овощей;100 г белого мяса, 40 г красного или 100 г рыбы;1–2 куриных яйца;200 г молочных продуктов;200 г картофеля или 60–80 г сухих круп.
Употребление сахара лучше ограничить до 50 г в сутки: в это количество входит рафинад, который кладут в чай, и подсластители в напитках, соусах, выпечке.
Важно
При недельных и месячных закупках не забывайте о базовой бакалее, которая обычно хранится в запасах: сахар, соль, растительное масло, чай, кофе и т. д.
Ваш помощник — список покупок
Определить, что включить в перечень необходимых продовольственных товаров для семьи — только первая задача. Затем нужно научиться рационально использовать это знание для экономии семейного бюджета. Справиться с этим поможет обычный список покупок.
Перед его составлением обязательно проведите ревизию запасов и отметьте все, что уже есть дома и в каком количестве. Далее выпишите, что требуется докупить, учитывая данные из перечня и рецепты блюд, которые планируете готовить.
В базовом списке обязательно должны быть овощи, фрукты, зелень, мясо, рыба, яйца, цельнозерновые и молочные продукты. Чем разнообразнее все категории, тем лучше. Учитывайте состав семьи и вкусы каждого ее члена.