Жалоба в СК на бездействие сотрудников Полиции: как зацепиться в СК
Я, Дубинина Татьяна Васильевна, являюсь потерпевшей по уголовному делу № 1-929/09 в отношении Дубинина Константина Михайловича в совершении преступления предусмотренного ст. 162 ч. 3 УК РФ «Разбой».
Дубинин К.М., мой старший сын, 14.04.2009 года я подала в отношении него заявление в милицию. По фактам, изложенным в моем заявлении, 24.04.2009 года было возбуждено уголовное дело в отношении моего сына по ст. 162 УК РФ.
Согласно ст. 162 УК РФ разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере.
19 мая 2009 года я обратилась к следователю, ведущему данное уголовное дело, и сообщила ему, что претензий к своему сыну не имею и заявление написала из-за личных неприязненных отношении, изложив в нем факты, которые на самом деле в действительности не имели места. В связи с данным фактом я просила уголовное дело прекратить.
В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Так же в обвинительном заключении, вынесенном в отношении моего сына, указанно, что он совершил незаконное проникновение в жилище, в результате его действия были необоснованно квалифицированны по ч. 3 ст. 162 УК РФ в связи с тем, что указанное жилище принадлежит ему также как и мне, строительство данного дома осуществлялось совместными усилиями за счет общих сбережении.
Так же действия моего сына не могут квалифицироваться и по ч. 2 указанной статьи, я в своем объяснение указываю, что сын совершил нападение с применением оружия, в данном случае никакого ножа не было, так, в ходе следствия я не смогла указать, каким ножом угрожал мне мой сын.
Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать вывод, что все обвинение построено только на моих показаниях, которые в данном случае ничем не подтверждаются и мной придуманы.
Считаю, что если бы следствие объективно рассмотрело все доказательства по уголовному делу, то в отношении моего сына уголовное дело по ст. 162 УК РФ возбужденно бы не было. В данном случае у меня имеются основания полагать, что у следователя имелась личная, прямая заинтересованность в результатах следствия.
В соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.
знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 указанного Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
заявлять ходатайства и отводы;
давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
пользоваться помощью переводчика бесплатно;
участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 указанного Кодекса;
знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;
участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
обжаловать приговор, определение, постановление суда;
знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 указанного Кодекса;
осуществлять иные полномочия, предусмотренные Кодексом.
В дальнейшем во время следствия я не могла ознакомится с содержанием протоколов допроса и следственных действий из-за плохого самочувствия, не имела возможности прочитать данные процессуальные документы, однако под давлением следователя данные бумаги подписывала, так как он обещал прекратить уголовное преследование в отношении моего сына отказав в возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 24 УПК РФ.
В данном случае, следователь грубо нарушил мои права и законные интересы, путем обмана ввел меня в заблуждение относительно хода следствия. Я должна была быть ознакомлена со всеми материалами дела, но мне их отказались предоставить. В результате я не смогла отстаивать свои права и законные интересы, в отношении моего сына необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч.
3 ст. 162 УК РФ.
В соответствии со ст.2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ » О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12 вышеуказанного Закона).
Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.2 Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,
- Провести проверку по вышеизложенным фактам.
- Привлечь к ответственности виновных лиц.