Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2025 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

Что нужно сделать, чтобы продолжать реализацию крепкого алкоголя после 1 июля 2025 года:

  • Подключите к кассе УТМ последней версии, который фиксирует продажи чистого алкоголя (бутылок и порций). УТМ автоматически отправляет в ЕГАИС чеки с данными по акцизам и QR-кодами.
  • Обновите ПО кассы, чтобы кассовая программа смогла работать по новым правилам.
  • При необходимости получите новую УКЭП для работы в ЕГАИС.
  • Исправьте имеющиеся ошибки в техкартах напитков (коктейлей) и блюд, чтобы порции крепкого спиртного списывались корректно. Неправильная рецептура может стать причиной расхождения между остатками алкоголя в ЕГАИС и по факту.
  • Проверьте, как работают 2D-сканеры. Их подключают к кассе для считывания акцизных марок на бутылках.
  • Ознакомьте с новыми правилами и обучить персонал заведения.
к содержанию ↑

Ответственность за нарушение новых правил списания алкоголя

При нарушении правил оборота алкогольной продукции, в том числе, вступающих в силу с 1 июля 2025 года, применяются общие штрафы, по ст. 14.19 КоАП:

  • для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 руб.;
  • для компаний — от 150 000 до 200 000 руб.

При этом алкоголь, ставший предметом правонарушения, могут конфисковать.

Автоматизируйте пищевое производство в своем заведении вместе с МоимСкладом. Программа поможет контролировать запасы и расход продуктов, а если они заканчиваются, пришлет уведомление об этом.

Бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки. Система учета, онлайн-меню, техкарты, расчет себестоимости блюд, бонусные программы для гостей и другие возможности.

к содержанию ↑

Бесплатная программа. ЕГАИС и маркировка для пива: розница и общепит

МойСклад упрощает почти все действия, связанные с продажами и учетом пива и алкогольной продукции. Прямая интеграция с ЕГАИС доступна бесплатно для любого бизнеса независимо от оборота и количества сотрудников

Реклама: ООО «Логнекс», ИНН: 7736570901, erid: LjN8K6mRZ

  • #общепит
  • #ЕГАИС
  • #алкогольная продукция
  • #продажа алкоголя
  • #розничная продажа алкогольной продукции
  • #Мой Склад
  • #оборот спиртного
к содержанию ↑

Правила порционного учета алкоголя для общепита

С 1 июля 2025 года в России вводится порционный учет крепких спиртных напитков. Заведения должны будут отчитываться о каждом миллилитре. В отчетах нужно будет указывать, какой объем и на какие цели потратили.

Мнение эксперта
Морозов Андрей Владиславович

После 1 июля открытая бутылка не считается списанной по умолчанию. Запрещается списывать ее в ЕГАИС по причине «Реализация». Порционный контроль вводится для борьбы с нелегальным оборотом.

Рестораны больше не смогут отчитываться о продаже целой бутылки, но разливать из нее больше бокалов, чем в ней помещается на самом деле.

Регламент порционного учета алкоголя прописан в законе № 108‑ФЗ. Соблюдение новых правил будут контролировать ФСРАР и Роспотребнадзор.

к содержанию ↑

Как оформлять списание алкоголя после 1 июля

Новые правила списания алкоголя в ЕГАИС включают 3 возможных алгоритма. Порядок действий зависит от формата продажи и цели использования напитка.

  1. Кассир проводит сканирование акциза.
  2. УТМ проверяет акциз и разрешает продажу.
  3. Касса формирует чек.
  4. УТМ регистрирует чек и передает в ЕГАИС.
  5. Происходит списание проданной бутылки с баланса заведения.
  1. Кассир сканирует акцизную марку.
  2. УТМ проверяет информацию и разрешает продажу.
  3. Касса выбивает чек.
  4. УТМ регистрирует новый чек и передает информацию в ЕГАИС.
  5. Система обновляет оставшееся количество алкоголя.
  1. Персонал готовит напиток или еду.
  2. Ответственный сотрудник оформляет акт списания. Он сканирует акциз и вводит объем порции в мл.
  3. Ответственный сотрудник передает отчет в ЕГАИС.
  4. Остаток алкоголя в системе обновляется. Если бутылка закончилась, она списывается с баланса заведения.

Чтобы продавать крепкий алкоголь, требуется подключить к кассе универсальный транспортный модуль. УТМ регистрирует продажи бутылок и чистых порций (не коктейлей). Он автоматически пересылает в ЕГАИС кассовые чеки с QR‑кодами и информацией об акцизах.

Если напитки используются для смешивания коктейлей и готовки блюд, регистрировать выбытие через УТМ не требуется. Готовые блюда и напитки продаются через кассу в обычном режиме. Но после продажи нужно будет передавать в ЕГАИС акты о списании.

Новости по теме:  Ашинский муниципальный район Челябинской области

В документах понадобится указывать, сколько миллилитров алкоголя потрачено, и причину выбытия: «Использовано для приготовления коктейлей или блюд».

Срок отправки отчетов в ЕГАИС пока не регламентирован. Мы советуем не откладывать передачу сведений, чтобы избежать путаницы в отчетности, которая может стать причиной штрафа.

к содержанию ↑

Как подготовиться к порционному списанию

Чтобы у ресторана или бара не было проблем после 1 июля, следует заранее подготовиться к порционному списанию. Мы составили пошаговую инструкцию, которая поможет адаптироваться к новым требованиям ЕГАИС.

До 1 июля ресторанам и барам необходимо:

  1. Обновить УТМ. Только последняя версия сможет без ошибок работать с чеками.
  2. Установить УТМ на компьютер с кассовой программой или объединить их в сети заведения. Если не выполнить это условие, УТМ не сможет автоматически передавать чеки.
  3. Вычитать техкарты блюд и напитков. Если в рецепта есть ошибки, требуется их исправить. Тогда порции алкоголя будут списываться правильно, и остатки по факту и по документам будут сходиться.
  4. Проверить, сможет ли кассовая программа работать по новым правилам. Можно уточнить эту информацию у разработчика, и обновить кассовую программу, если это понадобится.
  5. Проверить работу 2D-сканеров, подключенных к кассе. Для продажи напитков лучше всего подходят 2D-сканеры с системой защиты от бликов. Они быстро сканируют акцизные марки на стеклянной поверхности.
  6. Провести инструктаж для персонала. Рассказать, как учитывать крепкие напитки по новым требованиям, чтобы работать без нарушений. Это поможет избежать проблем с отчетами и сохранить высокий уровень сервиса.
к содержанию ↑

Штрафы за нарушения

За ошибки при порционном учете алкоголя будут действовать те же штрафы, что и при других нарушениях. Новых санкций за ошибки в порционном учете напитков не предусмотрено. Штрафы за нарушения при работе с ЕГАИС прописаны в статье 14.19 КоАП РФ.

Штрафы, действующие в 2025 году:

Юридический статус нарушителя Сумма штрафа (руб.)
Индивидуальный предприниматель 10.000 – 15.000
Юридическое лицо 150.000 – 200.000
к содержанию ↑

Правила работы для баров и ресторанов

Товароучетные программы помогают соблюдать правила ЕГАИС. Владельцы заведений общепита могут использовать 1С, Saby Presto (СБИС), а также приложения для терминалов сбора данных от Mobile SMARTS или Data Mobile.

Новости по теме:  Биография и личная жизнь рэп-группы 2RBINA 2RISTA

Как принимать поставки на склад

Мнение эксперта
Морозов Андрей Владиславович

Принимать поставки удобно в товароучетной программе. Это можно сделать быстро, если вы используете ТСД (терминал сбора данных). На экране ТСД можно открыть товарно-транспортную накладную и начать сканировать акцизные марки.

Система будет автоматически проверять акцизы и сверять их с информацией в ТТН.

Следует отсканировать акцизы со всех бутылок, чтобы убедиться, что в партии нет контрафакта, пересорта или нечитаемых марок. После этого можно подписать ТТН, чтобы принять поступление на склад.

к содержанию ↑

Как списывать порции на коктейли и блюда

Порционное списание проводится вручную. Есть два варианта, как организовать учет:

  1. Сканировать акцизы с открытых бутылок в начале смены. Программа посчитает, сколько и какого алкоголя использовано за предыдущую смену. Система автоматически сформирует акт списания и отправит отчет в ЕГАИС.
  2. Сканировать акцизы с пустых бутылок, содержание которых было израсходовано на блюда или коктейли. Программа рассчитает, какое количество алкоголя использовано, и отправит отчет. При работе по этой схеме важно хранить пустые бутылки, чтобы избежать ошибок в отчетности. Сканировать акцизы можно в любой момент. Рекомендуется делать это после завершения смены.
к содержанию ↑

Как учитывать остатки крепких напитков

Остатки на складе и по документам в ЕГАИС должны быть одинаковыми. Если проверка обнаружит расхождения, заведение получит штраф. Чтобы избежать этого, используйте товароучетные программы.

Они помогают поддерживать базу данных актуальной. Программа может посчитать остатки на складе, сравнить их с информацией из ЕГАИС и показать расхождения. Вы сможете исправить ошибки в отчетности с помощью актов.

Следующая
РазноеЧто такое детская комната милиции

Добавить комментарий