Какая крепость и сколько градусов в вине
Вино — классический алкогольный напиток, который может являться как аперитивом, так и основным напитком за столом. Культура распития вина высоко ценится во Франции, Италии, Испании и других жарких странах, в которых процветает виноделие. К сожалению, россияне неохотно разделяют мнение европейцев по поводу этого благородного напитка и, как правило, пьют «что нальют».
Однако все ли вина уместны в конкретном случае и действительны ли указанные на бутылке с алкоголем данные о крепости напитка. Отдельной темой стоит рассмотреть вопрос, сколько градусов в домашнем вине. Ведь часто славяне используют своё умение и дары сада для производства домашнего алкоголя.
к содержанию ↑Важно: как бы ни было привлекательно описание благородных сортов вина, всегда стоит помнить, что этот напиток также является алкогольным. А алкоголь, как известно, негативно влияет на все системы организма, формируя зависимость. Особенно если употреблять вино часто и в больших количествах.
Вино по продукту изготовления
Все вина, которые производят европейские и российские виноделы, можно условно поделить на виды в соответствии с продуктом, который является основой для производства алкоголя
Все вина, которые производят европейские и российские/украинские/болгарские виноделы, можно условно поделить на виды в соответствии с продуктом, который является основой для производства алкоголя. Так, существуют такие виды вина:
- Виноградное. Здесь основа для приготовления напитка — исключительно виноград. Никакой другой ингредиент в напиток при этом не добавляется. Максимум можно включить в состав вина сахар для увеличения его крепости. Напиток доводится до готовности путем выдержки в дубовых чанах.
Важно: как разновидность виноградного алкоголя можно отметить изюмное вино.
- Плодовое (сидр). Для его производства используют плоды груши или яблони. Часто с таким виноделием экспериментируют именно в домашних условиях. Также могут быть использованы персики, сливы и абрикос.
- Ягодное. Для его изготовления чаще используют ягоды ежевики, малины, смородины или вишни.
- Вино растительное. Производится в малых количествах. Для его приготовления применяют сок растений (березы, клёна), а также соки некоторых бахчёвых (дыня, арбуз).
Важно: опытные виноделы уверяют, что настоящее и качественное вино делают исключительно из винограда. Все остальное — это просто любительская пародия на благородный напиток.
Также стоит знать о том, что вина бывают как односортные, так и многосортные. В первом случае для производства алкогольного напитка используют лишь один сорт винограда. Многосортные же вина — это те, основой для которых стали несколько сортов плода единовременно.
Кроме того, многосортные вина делятся на такие виды:
- Купажное. В этом случае несколько сортов винограда отстаиваются в отдельных бочках и уже после брожения смешиваются до нужного вкуса и крепости.
- Семажное вино. В этом случае сорта винограда смешиваются в одной бочке и достигают там зрелости напитка, дополняя аромат и оттенок друг друга.
Классификация вина по оттенку
Помимо того, что все вина делят по продукту изготовления, этот алкоголь можно и нужно делить по цветам
Помимо того, что все вина делят по продукту изготовления, этот алкоголь можно и нужно делить по цветам. Так, различают три оттенка вина:
- Красное вино. Для его производства используются исключительно темные сорта винограда, а при приготовлении виноградного сока кожица с плодов не удаляется. Такой напиток в зависимости от срока выдержки в бочке, снижает интенсивность своего оттенка и может по окончании процесса изготовления иметь оттенок от тёмного бордо до светлого рубина. Самыми популярными красными винами являются французские вина «Каберне Совиньон» и «Бордо». Первое отлично сочетается с пастой и мясом курицы, а второе отлично гармонирует с жареным мясом. Итальянское «Кьянти» как нельзя лучше подходит к стейку из говядины. Также французы отмечают высокое качество и непередаваемый вкус вин «Божоле», «Пино Нуар» и «Мерло». Эти сорта вин можно подавать к более простым блюдам типа пиццы, бургера и пр.
- Вино розовое. Для приготовления этого типа напитка используют сорта белого и тёмного винограда. При этом технология идентична производству белого вина. Особенность производства розового напитка в том, что с ягод удаляют кожицу в тот момент, когда в бочке начинается процесс ферментации плодов.
- Белое. Здесь ясно по названию, что для приготовления такого напитка используют исключительно светлые сорта винограда. Популярные вина из категории белые это «Совиньон Блан», «Шенон Блан», «Шардоне». Большим спросом пользуется Gewuztraminer, имеющее богатый винный оттенок и яркий выраженный вкус. Также популярными белыми винами считаются «Рислинг», имеющий вкус мёда и «Сотерн», которое является вином белым десертным.
Крепость разных сортов вин
Немалое значение для любителей этого благородного напитка имеют и градусы в вине
Немалое значение для любителей этого благородного напитка имеют и градусы в вине. Ведь, отправляясь на деловую встречу в обед, глупо будет выпить бокал-другой вина и по незнанию захмелеть перед лицом деловых партнеров. Поэтому ниже разберемся подробнее, сколько градусов в вине красном, белом и розовом.
Важно: всегда стоит помнить, что данные, указанные на этикетке вина, могут слегка расходиться с реальностью в большую или меньшую сторону. Чаще всего такая тенденция наблюдается в чилийских винах.
Сразу отметим, что количество алкогольных градусов вине не зависит от его оттенка. Крепленым вином может быть как красное, так и белое или розовое. Поэтому при создании рейтинга крепости вин стоит классифицировать напиток по количеству сахара в нем и спирта (много-мало).
Так, различают такие виды алкоголя:
- Вино столовое. Считается самым слабым напитком в группе вин. При этом столовое вино может быть сухим с крепостью напитка от 9% до 14% и количеством сахара в нём до 0,3%; полусухим с количеством в нём алкоголя 9-12% и сахара 0,5-3%; или полусладким с крепостью 9-12% и сахаром 3-8%. То есть, чем больше сахара в вине, тем оно будет слаще.
- Вино крепленое. Здесь напиток можно также поделить по количеству сахара в нём на крепкие вина (градусы 17-20%); десертное вино (крепость 14-16%); сладкое вино (15-17% при количестве сахара в нём 14-20%).
Домашнее вино и его крепость
Домашнее вино часто производят владельцы дач, которые могут позволить себе использовать собственный урожай для его производства
Домашнее вино часто производят владельцы дач, которые могут позволить себе использовать собственный урожай для его производства. При этом очень часто виноделы-любители затрудняются точно ответить на вопрос, сколько же градусов в их продукте. Чтобы внести ясность, ответим, что готовый напиток будет тем крепче, чем больше сахара в него будет добавлено при производстве.
Поскольку именно сахар стимулирует процессы брожения в напитке, преобразуя таким образом себя в спирт.
Важно: стоит знать, что всего 1 гр. сахара в вине равен 0,5-0,6% спирта в продукте. При этом стоит учитывать не только сахар, добавленный в напиток в чистом виде, но и те сахара, которые имеются в сорте используемого винограда.
Так, зная сорт винограда и количество сахара в нём, винодел способен высчитать недостающее количество сахаров для приготовления определенного вида вина. Но при этом всегда нужно помнить о том, что крепость готового алкоголя всё равно будет приблизительной, поскольку на процесс приготовления вина всегда влияют такие факторы как:
- Ёмкость, в которой бродит вино;
- Температура воздуха в помещении, где готовится напиток (чем выше температура в помещении, тем меньше алкогольных градусов будет в готовом вине).
Итоговую крепость (степень содержания алкоголя) домашнего вина можно изменить виномером. Прибор представляет собой чашу, соединенную со шкалой. Технология измерения очень проста.
Достаточно медленно и аккуратно вливать вино в чашу, избегая его вспенивания и нагревания шкалы от температуры рук человека. Заполненная шкала покажет крепость напитка с точностью до 1%.
Обзор столовых и крепких вин
Есть ли разница между столовыми и креплеными винами? Чем они отличаются между собой? Каковы основные характеристики? Об этом и многом другом читайте ниже.
Критерий выбора по содержанию в винах спирта
Натуральные или столовые вина выходят путем полного или частичного спиртового брожения виноградных составляющих: плодов, сусла или мезги. Благодаря естественному сбраживанию получается содержание этилового спирта в 9-14% об.
Специальные или крепленые (к ним относятся и крепкие десертные) вина производятся же при неполном сбраживании винограда и путем дальнейшего добавления в них этилового спирта. Обычно крепленые вина содержат мало сахара и больше спирта (17-20%), а десертные, наоборот, имеют соотношение больше сахара и меньше спирта (12-17%).
к содержанию ↑Правильно дегустируем вино
Запомните! В отличие от таких напитков как водка, коньяк и виски — вино нельзя пить сразу и залпом. Дайте ему раскрыться, соприкоснуться с воздухом и показать все свои вкусовые и ароматические качества.
Вина могут быть: жгучими, тонкими, плоскими, пустыми, мягкими, свежими, грубыми, горячими, гармоничными и другими.
Магазин «WineStreet» — Ваш лучший выбор!
В коллекции нашего каталога вин Вы найдете только качественные напитки от проверенных производителей. Опытные консультанты помогут определиться с выбором и проконсультируют по всем интересующим вопросам.
Отличные вина по оптовым ценам!
Это итальянское вино производит семейство Рикасоли в самом сердце итальянского региона Тоскана – провинции Кьянти. Они занимаются виноделием вот уже много-много лет. Это не просто слова.
Вот вам факт: это предприятие входит в четверку самых старых в мире предприятий по производству спиртных напитках. Это многое значит, не правда ли?
Пожалуй, этот сорт винограда знают все. Более того, каждый с легкостью узнает мускатный аромат в бокале своего вина. Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены.
Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена — по данным разных авторов – в Сирии, Египте или Аравии.
Ну что же, во всем мире начинается настоящая лихорадка по винам «Глю-глю». Теперь и мы потихонечку вливаемся в эту «тусовку».
к содержанию ↑Что такое вино
Википедия гласит: «Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток крепостью 9% -22%, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н.
«крепленое вино»). Наука, изучающая вина — энология». В СССР вином называлось все, что содержало максимум 20% спирта и было хотя бы немного пригодно для «употребления внутрь».
Есть и такое европейское определение вина: продукт, получаемый исключительно путем полной или частичной алкогольной ферментации цельного или раздавленного винограда или виноградного сусла. Чтобы продукт можно было назвать вином, он должен содержать как минимум 8,5% спирта. С химической точки зрения вино — это водный раствор этилового спирта, в котором присутствуют другие спирты, сахар, кислоты и сложные вещества типа полифенолов.
к содержанию ↑Из чего состоит вино
- Вода. Вода составляет от 80% до 90% объема. Например, вино крепостью 12% спирта содержит 88% воды.
- Спирт. Или точнее, спирты. Основной из них этиловый спирт (этанол) — продукт естественного брожения сахаров винограда при помощи дрожжей. Также в вине есть такие спирты, как метанол, пропанол, бутанол и другие.
- Кислоты. Кислоты участвуют в образовании цвета и структуры вина. Например, яблочная, винная, лимонная кислоты содержатся в винограде, а молочная, уксусная и янтарная образуются в процессе брожения. Кислотность вина обычно выражают в граммах, что эквивалентно аналогичному по кислотности количеству серной кислоты (в среднем от 2 до 7г/л).
- Остаточный сахар. Остаточный сахар — природный сахар, оставшийся в вине, который дрожжам во время брожения не удалось преобразовать в спирт. Если уровень остаточного сахара высок, вино становится сладким на вкус. В сухом вине, в котором при дегустации не чувствуется сладость, находится не менее 2г/л, тогда как в сладком более 40г/л. Кроме того, при спиртовом брожении образуется глицерин, который также создает ощущение сладости.
- Полифенолы. Полифенолы, содержащиеся в кожице и косточках винограда, играют важнейшую роль в формировании характера вин, особенно в красных. Это могут быть красящие пигменты, например, антоцианы, придающие красный оттенок, или флавониды – желтый; танины, которые структурируют вино и оставляют во рту более или менее вяжущие ощущения, как очень крепкий чай или хурма.
- Аромат. Вкус и аромат — вот, что нас интересует в вине в первую очередь. Ароматические составляющие — это сложные эфиры, ацетальдегиды и терпены — более или менее летучие (способные испаряться), чтобы долететь до носа.
- Растворенный газ. Присутствующий в вине углекислый газ, который мы замечаем только после 600мг/л, придает вину свежесть. Диоксид серы (он же просто сера) добавляют при производстве вина для его стабилизации.
- Минералы. В состав вина входят минеральные соли (сульфаты, фосфаты, хлориды), минералы (калий и кальций) и витамины (особенно витамин P).
Напиток или гастрономический продукт
Вопреки представлениям живописцев, изобразивших как богачей, так и бедняков с бокалами вина за трапезой, потребление вина распространилось только с началом промышленной революции. Простой люд пил пикетт — перебродившую смесь воды и виноградных выжимок, которая конечно же была безопаснее обычной воды. Все потому, что вплоть до начала XX века естественные источники воды были заражены такими болезнями, как холера и брюшной тиф.
Теперь понятно почему «Ваше здоровье» произносится с бокалом в руке.
В наши дни упор в производстве вина сделан на качество. Это спровоцировали кризисы, подделки, борьба с алкоголизмом. Постепенно потребление вина перешло с 300л (0,75л в день) в год на римского легионера до 7л в год на современного жителя России.
При этом больше всего пострадали столовые вина: мы пьем меньше, но лучше, переходя на вина AOC.
к содержанию ↑Вино — часть рациона
1 грамм спирта содержит 7 калорий. Поскольку вино содержит и спирт, и сахар в переменной пропорции, оно является для организма источником калорий, а его кислотность и танины способствуют перевариванию обильной пищи. При этом алкоголь вреден для здоровья, каков бы ни был возраст, пол и индивидуальный уровень переносимости.
Диетологи исключают вино из числа продуктов, необходимых в нашим рационе, несмотря на то, что признают в нем полезные качества при употреблении в небольших количествах. Зато искусство жизни отводит ему почетное место гастрономического продукта.
к содержанию ↑Вино — культурный продукт
До появления железных дорог люди пили вино только своего региона, своей деревни и даже своего виноградника. Только большие города снабжались вином, которое везли по воде или гужевыми повозками – это было медленно и дорого. Поэтому виноделие было частью локальных традиций и вносило свой вклад в формирование самобытности того или иного региона.
А сегодня, открывая бутылку с вином, мы как будто приглашаем к своему столу иностранного гостя, поскольку вино подобно породившей его местности: в его свойствах отражаются география, климат, сорта винограда, секреты мастерства. А сколько литературы о вине было издано – не сосчитать. Поэты писали о его символике, врачи описывали пользу и вред, географы – распространение, гастрономы – вкус и искусство пития.
к содержанию ↑Вино — ритуал
Вино можно назвать религиозным символом. В античности были даже специальные боги: в Греции Дионис, а в Риме – Вакха с празднествами-вакханалиями. Ветхий Завет преподносит вино как аллегорию Божественного милосердия, но иногда изобличает пьянство.
В Христианстве это Первое чудо Христа: претворение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Иудаизм, также как Христианство, колеблется между восхвалением и остережением против вина. А в Талмуде написано: «Нет радости без вина».
Кошерное вино используется в религиозных обрядах во время шабата. Ислам вино запрещает, т.к. в Коране говорится, что ученики Магомета однажды напились и стали вести кощунственные речи, побудив тем самым Пророка отказаться от алкоголя вообще.
Однако, существует невероятное количество стихов, восхваляющих вино: самые известные из них — рубаи персидского поэта Омара Хайяма.
к содержанию ↑Сколько градусов в вине?
Спирт — непременная составляющая всех алкогольных напитков. Об этом говорит даже их название, ведь оно образовано от слова «alcohol». Какой-то процент этого вещества так или иначе появится в составе как продукт брожения ягод, фруктов, злаков.
Конечно, по содержанию этанола (спирта алкогольных напитков) вино занимает далеко не самую первую строчку. Даже крепленым образцам далеко до тех же коньяка, бренди или виски. Однако и совсем уж «безобидным» с этой точки зрения продуктом его назвать нельзя.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, сколько алкоголя в вине, как он там появляется и сколько его может быть.
к содержанию ↑Что спирт дает вину
О том, что этанол не полезен для нашего организма знают все, но есть у него также положительная роль. И мы сейчас не про расслабляющий эффект. Спирт в вине выполняет функцию консерванта и антиоксиданта.
Его процент не в последнюю очередь обуславливает потенциал выдержки напитка. К примеру, крепость белого вина зачастую меньше, чем у красного, поэтому (а еще благодаря большей танинности) последнее чаще выдерживается в бочках и бутылках.
Еще градус вина влияет на его органолептику, помогает лучше ощутить аромат в процессе дегустации.
Тончайшие нотки букета доносят до нашего носа именно испаряющиеся молекулы этанола. Кроме того, это вещество придает вкусу больше структурности, тельности, объема. Об той его роли мы упоминали, когда говорили о безалкогольных винах.
Что влияет на крепость вина
Как мы уже сказали, спирт появляется в процессе брожения сусла. Процесс этот запускается, когда температура становится комфортной для жизнедеятельности дрожжей. В случае с белым вином она составляет 16–22 °C, в случае с красным — 22–28 °C.
Дрожжи перерабатывают содержащийся в ягодах сахар в спирт. Следовательно, исходное количество первого самым непосредственным образом связано с итоговым процентом второго. 1 % сахара, содержащегося в том или ином сорте винограда, даст в процессе ферментации 0,6 % спирта.
То есть, если предположить, что в ягодах сахаристость достигает 20 %, то в процессе естественного брожения мы сможем получить максимальную крепость вина 12 %. Интересно также, что красный виноград часто собирается более зрелым, чем белый, а значит и сахаров он успел скопить больше. Именно поэтому крепость красного вина в большинстве случаев выше, чем белого из той же категории.
На то, какую сладость могут набрать ягоды, влияет не только их сорт, но также и климат произрастания. Если виноградники расположены там, где лето прохладное, а у лозы короткий вегетативный период, сахаристость ягод не будет такой уж высокой. Когда в регионе теплый климат и солнечное лето, ягоды созревают быстрее и набирают больше сахара.
Как следствие, вино из них можно получить большей крепости. Однако этот показатель не может расти до бесконечности, даже если ягоды очень зрелые и сладкие. Дело в том, что дрожжи, отвечающие за брожение, чувствуют себя комфортно только, если доля спирта в их среде обитания не превышает 16 %.
При большей его концентрации микроорганизмы начинают погибать.
Существует и второй фактор, влияющий на крепость, — метод производства. Большинство вин приобретают градус естественным путем, и добавление в них сахара и спирта запрещено.
Но есть несколько категорий продуктов, на которые это «табу» не распространяется. К примеру, портвейны, вермуты, хересы, марсалу, мадеру, токайские и целый ряд десертных вин именно с помощью крепления и производят. И ничего зазорного в этом нет, ведь такова устоявшаяся технология.
к содержанию ↑Где делают самые крепкие вина
- Южный винодельческий регион Франции Кот-дю-Рон (Côtes-du-Rhône) знаменит своими виноградниками. Они расположены на жарких равнинах, где Гренаш, Сира, Мурведр и другие сорта успевают набрать достаточно сладости. Крепость здешнего сухого вина, известного на весь мир, может достигать 15 градусов.
- Напитки, произведенные из винограда, заизюмленного по технологии appassimento. Такой метод в свое время сделал область Вальполичелла итальянского аппелласьона Венето знаменитой. Наиболее известные вина этих земель — амароне (15,5°) и речото (14–16 °).
- Вино из ягод сорта Примитиво (Зинфандель), который изначально обладает способностью накапливать большую сахаристость. Она так велика, что дрожжи физически не способны переработать всю глюкозу и фруктозу. Крепость полусладкого и полусухого вина, получившегося в результате, может превосходить 13°.
- Продукция, поступающая из регионов с очень жарким климатом, щедрым на солнечные дни. Виноград в таких условиях не только набирает большой процент сладости, но даже подвяливается прямо на лозах. Подобные погодные условия созданы на равнинной части Калифорнии, в ЮАР, в Испании, в долине Дору (Португалии), а также в Краснодарском Крае и в Крыму.
Если говорить о креплении вин путем добавления спирта, то таким образом можно придать больший градус практически любому напитку. Здесь сорт винограда и регион не будет играть особой роли. Информацию о том, что содержимое бутылки в ваших руках относится к крепленым продуктам, можно найти на его этикетке.
к содержанию ↑Сколько алкоголя в тех или иных винах
Если говорить о проценте этилового спирта в конкретных напитках, то этот показатель, конечно, будет отличаться от сорта к сорту. Натуральные и столовые вина, в которые не разрешается дополнительно добавлять спирт и сахар, могут иметь долю этанола в пределах от 8 % до 15 %. При этом не столь важно, говорим мы о крепости белого сухого вина или красного полусладкого.
В чем секрет? В брожении и периоде сбора ягод. В производстве сухого вина сахар сбраживается полностью. Но и ягоды могут собираться раньше, когда в них еще сравнительно мало сладости.
Тогда, даже переработав весь сахар, дрожжи не произведут столько спирта, чтобы он превысил нужные значения. Когда нужно сделать более сладкое вино, ягоды, напротив, могут собрать позже, когда процент сахаров в них будет больше. Брожение здесь можно просто раньше остановить, к чему зачастую и прибегают.
В итоге вино получается более сладким и с меньшим градусом.
Если о столовых сортах все в целом понятно, то о других разновидностях винной продукции стоит сказать более подробно и разобрать их буквально по пунктам. Так в крепленые вина могут добавлять различное количество спирта не только для крепости, но и для прерывания брожения и сохранения сахаристости. Такие напитки бывают следующих типов:
• крепкие: 17–21 % спирта, 30–120 г/л сахара;
• сладкие: 14–20 % спирта, 150 г/л сахара;
• полудесертные: 14–16 % спирта, 50–120 г/л сахара;
• десертные 15–17 % спирта, 160–200 г/л сахара;
• ликерные 12–16 % спирта, 210–300 г/л сахара;
• ароматизированные 16–18 % спирта, 6–16 г/л сахара.
Крепость игристого вина — вопрос еще более интересный. Здесь привести точные значения довольно сложно, так как они разнятся в зависимости от метода производства, сортов винограда и процента остаточного сахара в самом напитке. В большинстве случаев действует такое правило: чем слаще вино такого типа, тем оно крепче.
Градус здесь колеблется в пределах 9–18 %. Основная масса представленных на рынке продуктов имеет этот показатель на уровне примерно 10–13 %.