Со скольки лет гражданин может баллотироваться в совет депутатов города
Со скольки лет гражданин может баллотироваться в совет депутатов города?
18 мая 2021, 08:42 , Ольга, г. НовосибирскОтветы юристовЮлия ПавлюкАдвокат, г. Калугарейтинг 7.4Общаться в чате
Установлен возраст 18 лет, но региональными законами этот показатель может быть изменен.
Статья 4. Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме
1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, — быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом.
18 мая 2021, 08:50Юлия ПавлюкАдвокат, г. Калугарейтинг 7.4Общаться в чате
Если вы из Новосибирской области, вам нужно руководствоваться Законом Новосибирской области от 07.12.2006 N 58-ОЗ «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Новосибирской области»
Статья 4. Избирательные права граждан на участие в выборах депутатов представительного органа муниципального образования
1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать депутатов представительного органа муниципального образования, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования.
18 мая 2021, 08:52Похожие вопросы
У меня к вам вопрос, смотрите, я гражданин РФ, 17 лет, могу ли я с разрешением 1 из родителей выехать в Киргизию?Не будет ли проблем на обоих таможнях
04 июля, 14:25 , вопрос №4176670, Владислав, г. Тамбов2 ответаПраво собственности
В 2011 году из земель населённого пункта выбрано место для строительства автомастерской некапитального сооружения (каркас и сэндвич панели), выполнено межевание, выдан кадастровый паспорт, заключён договор аренды, в 2014 присвоен адрес, совет депутатов поселения принимает решение об изменении права использования земельного участка с ИЖС на вид использования под автомастерскую. Выдаётся разрешение на строительство, получается разрешение на ввод объекта в 2015 году, далее заключается договор купли продажи который исполняется в 2017 году. В створе с этим участком с 2013 года регистрировались участки под ИЖС, в нарушении СанПин норм для такого объекта, как это обстоятельство с точки зрения законности выглядит? Это часть вопроса, дальше ещё более закрученно.
Показать полностью04 июля, 11:31 , вопрос №4176530, Артём, г. Москва1 ответСоциальное обеспечение
Добрый день! Я являюсь действующим военнослужащим. В этом году у меня есть право выхода на пенсию по выслуге лет и по окончанию контракта. Но как известно увольнение по таким причинам приостановлено Указом об объявлении частичной мобилизации на неизвестный срок.
Но есть прописанные некоторвн основания для увольнения, например: необходимость постоянного ухода за близким родственником при отсутствии других близких родственников. Данное основание выдаются медико-социальной экспертизой по месту жительства. Согласно Постановления правительства номер 588 2022 г.
главным требованием для признания гражданина нуждающимся в постоянном уходе необходимо установление у него инвалидности первой группы независимо от возраста (моя мать является инвалидом второй группы по жизненно и у нее возраст 83 года. Она не онкобольная и не лежачая) Вопрос: правильно ли я понял требование норм данного постановления, что для получения справки о постоянном уходе за родственником необходимо признать его инвалидом 1 группы? (То есть лежачая, либо онкобольная и т.п.) Есть ли еще какие — нибудь законные способы для признания гражданина нуждающимся в постоянном уходе? Или это не мой случай. Заранее спасибо!
Показать полностью03 июля, 11:07 , вопрос №4175341, Денис, г. Москва1 ответУголовное право
Здравствуйте, мой муж осужден по условному сроку в 4 года, нет подписки о невыезде, возможно ли ему ему купить билет и приехать в другой город?
к содержанию ↑Как стать депутатом Госдумы
Опытные парламентарии дали советы своим будущим коллегам
ПоделитьсяЧитать нас в
Весенняя сессия 2021 года станет завершающей для седьмого созыва Государственной Думы: в сентябре россиянам предстоит снова выбрать 450 своих представителей в законодательную палату Федерального собрания. «Парламентская газета» напоминает читателям, кто может стать депутатом и какие требования к кандидатам предъявляет закон.
Работайте на Родину
Путь в Госдуму определяют три ключевых документа: Конституция и федеральные законы о выборах и о статусе депутатов Госдумы.
Депутат Государственной Думы — это избранный в законном порядке представитель народа. Согласно Основному закону, чтобы стать народным избранником, гражданину России достаточно дождаться своего 21-летия, сохранить к этому моменту дееспособность и не заиметь проблем с законом и гражданских и финансовых связей с другими государствами.
К моменту избрания депутат должен отказаться от мандата в региональном или местном парламенте (если, конечно, он у него есть). Также он не сможет совмещать работу в Госдуме с государственной службой, бизнесом и другой оплачиваемой деятельностью — кроме науки, творчества или преподавания. В законе о статусе депутата уточняется, что творить, грызть гранит науки или просвещать массы парламентарий может только за рубли — получать за это деньги от иностранных источников воспрещается.
к содержанию ↑Будьте профессионалом и возлюбите ближних
Далеко не все депутаты, сегодня имеющие огромный опыт парламентской работы, с юных лет мечтали о такой карьере: многие пришли к этому в 90-е годы, когда страна переживала серьезные политические трансформации, а они желали помочь ей как можно скорее выйти на путь стабильности и процветания. Таким путем на политическую арену пришел, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Целый год соратники уговаривали его возглавить новую партию, припомнил он в беседе с «Парламентской газетой».
«Согласился я только тогда, когда понял, что целостность страны оказалась под угрозой: по всему СССР, как грибы, стали появляться разные партии и фронты, которые исповедовали лишь дикую злобу к народу и государству. Я не смог оказаться в стороне от борьбы за единство страны и благополучие ее граждан и согласился взять на себя бремя основателя и лидера новой организации», — вспоминает политик.
Не собирался связывать свою жизнь с политикой и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов: по первой профессии он геолог и до обозначенных событий с увлечением занимался любимой работой. Лишь став впервые депутатом, он пошел учиться на юрфак Петербургского университета, а затем в Академию госслужбы. И хотя профессиональная подготовка важна в работе депутата, несравненно важнее готовность отстаивать интересы граждан, считает Миронов.
«Главное для представителя народа — это способность любить людей, отзываться на их боли и радости. Если нет этого в человеке, лучше ему политикой совсем не заниматься, и депутатство — это не его дело», — поделился он с «Парламентской газетой».
В 2011 году принял решение баллотироваться в депутаты Госдумы и Владимир Ресин, позднее он переизбрался и в седьмой созыв. К тому моменту депутат отработал в строительной отрасли почти полвека — от мастера участка до руководителя стройкомплекса Москвы и первого заммэра столицы. «Поэтому на практике видел существующие на тот момент пробелы в законодательстве в градостроительной сфере, знал, какие направления необходимо совершенствовать, какие федеральные инициативы нужны стране», — рассказал он «Парламентской газете».
Парламентарий отметил, как важно держать руку на пульсе реальной жизни — для этого он еженедельно посещает разные стройки, общается со строителями и чиновниками из градостроительной сферы, обычными жителями Москвы. «Как-то сразу становится яснее, в каком направлении двигаться, какие вопросы жизни граждан мегаполиса требуют корректировки», — пояснил он.
Успешный опыт самореализации в любой сфере жизни, будь то сельское хозяйство, спорт, образование или общественная деятельность — это первое, что необходимо каждому, кто желает стать депутатом, сказала «Парламентской газете» депутат Госдумы VII созыва Наталья Костенко. «Второе важное качество — уметь коммуницировать с людьми. Необязательно быть мастером риторики, главное — научиться слышать людей и, пользуясь своим авторитетом, решать их проблемы», — уверена парламентарий.
Следующая