Советы бывалого зека: как вести себя за решеткой

Мудрая пословица советует не зарекаться от тюрьмы, однако большинство граждан легкомысленно отмахиваются от этого предостережения, а совершенно зря: от степени вашей осведомленности в тонкостях тюремного быта зависит не только здоровье, но и жизнь.

Невзирая на гуманизацию законодательства, ежегодно на нары попадает немало наших сограждан. Как там жить, что есть, как себя вести с сокамерниками? На все эти и многие другие вопросы тех, кто уже пошел “на посадку”, но еще не успел приземлиться за колючкой, отвечает бывший зек с 12-летним стажем, а ныне законопослушный гражданин Тохнияз Аубакиров.

к содержанию ↑

“Пассажиром” быть непросто

– У вас есть опыт нахождения в исправительных учреждениях? Где вы сидели?

– В первый раз на общем режиме, а потом на строгом.

– Как живется тем, кто впервые оказался в колонии?

– Тех, кто впервые попал туда, а прежде никогда не был связан с криминальным миром, обычно называют “пассажирами”. Таким за решеткой приходится очень тяжело. Я вдоволь насмотрелся на них: уйдут в себя, уставятся в одну точку и сидят, молчат.

Некоторые прямо на глазах сходили с ума, и в итоге их отправляли в “дурхату” (психиатрическая клиника). Если же человечка воспитала улица, тогда ему легче.

– Сначала гражданин попадает в камеру ИВС, затем в следственный изолятор и лишь потом на зону. Как он должен правильно войти в камеру?

– Спокойно сказать всем присутствующим “здравствуйте” и спросить, какую койку можно занять. К первоходкам (осужденные в первый раз) будут относиться нормально. Учтите, вся жизнь в камере построена на системе взаимных уступок и, как говорил Михаил Горбачев, консенсусов.

Ведь людям приходится находиться в тесном помещении долгие месяцы и даже годы. В камерах нормальные люди живут по тем же правилам, что и на воле: уважают старших и авторитетов, соблюдают нормы личной гигиены. И “первоходке” не надо стараться показать себя более крутым, чем он есть на самом деле.

– А если он начнет это делать?

– Тогда ему придется соответствовать своему вымышленному образу весь срок. Иначе придется отвечать.

– Что значит отвечать и перед кем?

– Перед теми, кому он что-то пообещал, но потом не сделал. За обман его могут жестоко избить.

– Но ведь он тогда пожалуется администрации учреждения?

– Нет, он не будет этого делать. Иначе станет еще хуже.

к содержанию ↑

Каждый сам выбирает себе “масть”

– Чем занимается арестованный после того, как окажется в камере?

– Первые три дня – гость, он присматривается к порядкам в хате (камера) и решает, кем он хочет быть. Если “мужиком” – значит, будет работать, выполнять требования режима и не зарабатывать себе нарушений. Тогда ему светит УДО (условно-досрочное освобождение).

Новости по теме:  ФСБ России совместно с МВД России 26 июля 2025 г. доставлен в Россию Серебряков Е. Н, причастный к совершению 24 июля 2025 г. подрыва автомобиля на севере Москвы

Может стать идейным и “пойти в отказ”, но тогда ему придется очень непросто. Ведь идейные, они же блатные, не должны работать и тем более сотрудничать с администрацией. А за это от руководства колонии последует череда наказаний.

Сейчас идейных, тех, кто находится “в отрицаловке” (не выполняет требования администрации исправительного учреждения), становится все меньше. А те, кто есть, сидят в бурах (барак усиленного режима). Им запрещены передачи, свидания с родственниками и т.

д. Но человек сам выбирает свою “масть”.

– Чего не следует делать?

– Не надо садиться играть в шахматы, шашки и особенно в карты. Особенно, когда на кон ставят не деньги или “дачку” (продукты питания, которые приносят родственники), а “на просто так”. Ведь если “пассажир” проиграет (а проиграет он обязательно!), то выигравший произносит неприличный слоган, из которого следует, что одна из частей тела проигравшего переходит в собственность победителя.

И проигравший сразу же теряет “лицо”. Среди определенной части заключенных под стражу такое считается нормой.

В большинстве случаев сидельцы подкалывают друг друга, задавая каверзные задачки. Например, говорят: ты едешь на машине без тормозов по узкой дороге, и вдруг видишь: справа стоит твоя мать, а слева – я. Кого ты будешь давить?

Если испытуемый, боясь “экзаменатора”, ответит, что свою мать, то навсегда лишится статуса нормального человека и все считают его трусом. Поэтому должен сказать, что задавит спрашивающего, так как он для него никто. А мать – это мать.

Бывает, что от скуки сокамерники пытаются разнообразить свое существование сомнительными развлечениями. Попросту подставляют друг друга. Допустим, предлагают “пассажиру” сходить на базар.

Говорят, постучи в дверь, позови “дубака” (контролер) и скажи ему, чтобы он отпустил тебя (это из ИВС или СИ!) на базар. Только поклянись, что не сбежишь! На подобную удочку попадаются лишь самые глупые заключенные. Ну кто, спрашивается, отпустит следственно-арестованного на базар?! Выслушав подобное предложение, контролер, как правило, выводит просителя из камеры и под довольное ржание сокамерников проводит с ним воспитательную работу.

к содержанию ↑

Делиться “дачкой” должны все

– Если передачу принесли, то “пассажиру” надо делиться с сокамерниками?

Мнение эксперта
Морозов Андрей Владиславович

– Конечно. В каждой камере есть авторитет, следящий за порядком. И он распределяет между заключенными продукты и вещи, переданные с воли родственниками.

– Что должен делать “пассажир”, если другие заключенные начинают вымогать у него деньги?

– Авторитет справедливо разрешит подобную ситуацию. Но, бывает, что “первоходка” попадает к беспредельщикам. Обычно вымогательством грешат наркоманы.

Тогда ему следует написать “маляву” – письмо смотрящему за СИ или зоной. И он поставит зарвавшихся вымогателей на место, способы для этого имеются.

– Как следственно-арестованному или осужденному оградить себя от возможных инфекций?

– Надо питаться только своими продуктами, мыться своим мылом, чистить зубы своей щеткой, использовать свою зубную пасту и спать на своей подушке. Это поможет уберечься от многих инфекций, самой страшной из которых является туберкулез. Но и вши особой радости “пассажиру” не доставят.

И старайтесь как можно меньше говорить и как можно больше слушать то, о чем говорят другие сидельцы. Иначе ваши слова кто-то обязательно использует против вас самих.

Новости по теме:  Законы о выгуле собак в лесу и использовании намордника: все, что нужно знать

Конечно, не дай бог никому оказаться в подобной ситуации, но будем надеяться, что эти советы помогут нашим согражданам в трудную минуту.

к содержанию ↑

Как выжить в зоне. Советы бывалого арестанта. ⁠ ⁠

От автора
Зачем я написал эту книгу?
Не стану врать: прежде всего, чтобы честно денег заработать и немного пожить на воле. Надоело за решёткой. Двенадцать лет там провёл, три судимости за плечами.

Ещё было желание рассказать правду. У меня давно сложилось впечатление, что какой-то деятель ввёл установки, как показывать в книгах и фильмах места лишения свободы, и с тех пор авторы и режиссёры избитыми штампами это и преподносят. Также надеюсь, что моя писанина поможет кому-то избежать тюрьмы и там будет меньше случайных людей.

Я хочу объяснить, что в тюрьме нет ничего особенного. Разве только чуть меняются правила игры, а человек кем был, тем и останется. Тот же детский сад и школа — прекрасный пример: везде свои лидеры, подчинённые, воришки, ябеды.

Только в разных местах по-разному называются. У нас: «паханы», «шныри», «стукачи», «крысы». А в остальном всё то же самое.

Мнение эксперта
Морозов Андрей Владиславович

И там, в детских учреждениях, и в зоне строгого режима по звонку бегут в столовую, хотя столы накрыты и еды всем хватит. Везде есть попрошайки. Вспомните школьных с их просьбой «дай кусить!».

В неволе таких полно: не успеешь передачу получить — сразу: «Дай, дай!» Или скажете, что в детском саду разборок меньше, правил-понятий нет? Есть, кончено, только на другом уровне.
Тюрьма не может сломать, главное: каким ты в неё пришёл. А те субъекты, которых вы принимаете за отпетых уголовников с синюшными наколками, жестикуляцией, матом через слово, жаргоном и дегенеративной рожей, — так это лагерные клоуны, «черти».

Но обыватель замечает именно таких уродов и по ним судит о нескольких миллионах побывавших в зонах. Не надо обобщать, здесь штампы неуместны. Каждый судимый — это отдельная судьба.

Давайте сразу расставим точки над «i»: я ничего не выдумываю. Согласен, излагаю несколько сумбурно, привожу много примеров — времени не было, сроки поджимали. Зато пишу искренне.

И хочу, пока в памяти все впечатления ещё свежие, поделиться с вами своим печальным опытом — вдруг кому поможет.
Для начала позволю себе дать несколько советов, как вести себя, попав под арест, следствие, суд. Расскажу о жизни за колючей проволокой.

Только не подумайте после прочтения, что я злобный и специально выпятил негатив. Начнём с того, что в местах лишения свободы вообще мало хорошего. Я, наоборот, смотрю на всё с юмором, даже на собственную боль и неудачи.

Единственное, что меня может огорчить, — беда с родными и близкими. На остальное мне наплевать. Не стремлюсь объять необъятное.

Но в то же время я очень терпим и считаю: если меня не задевают, пусть делают, что хотят. Только бы мой микромир не трогали. Заключение многому учит.

И прежде всего — прощать человеческие слабости и реально смотреть на вещи. Ладно, не буду умствовать.
Пишу я, конечно, в первую очередь для тех, кто о местах лишения свободы имеет смутное представление.

Но эту книгу полезно прочитать и тем, кто отбывает наказание. Да-да, зэкам тоже! Некоторые советы и наблюдения покажутся им знакомыми и, возможно, в чём-то даже наивными, но я ведь описываю разные режимы — «красные», «чёрные», «махновские» зоны, следственные изоляторы, этапы.
Можно всю жизнь провести за решёткой, быть авторитетом в «правильной» колонии, но стоит попасть в беспредельную «махновскую» — и, не зная правил игры, угодить в «обиженку».

Новости по теме:  Со скольки лет можно ездить на мотоцикле

Думаю, полезно будет прочитать и про арест и следствие.
Отбывая наказание, я писал надзорные жалобы на несправедливость судов. Видел тысячи приговоров.

Девять из десяти зэков посадили себя сами. Конечно, они виноваты, но их осудили на основании их же показаний, полученных, впрочем, с грубым нарушением законов. Потому прошу честных россиян и сотрудников карательных органов не роптать и не возмущаться, читая те фрагменты, где даны рекомендации, как не посадить себя на длительный срок.

У нас и недолгого ареста хватит, чтобы не то что исправить нарушителя, а сделать из него морального урода. К тому же честные люди и милиционеры, чекисты, прокуроры, судьи не застрахованы от тюрьмы. Знание кодексов не оберегает вышеперечисленную категорию граждан от того, что их допрашивают и судят с попранием всех процессуальных норм.

Просто наши законы — что дышло: куда повернул, туда и вышло. То есть составлены так, что их можно трактовать по-разному.
Никто не спорит: преступление — зло.

Лучше жить праведно. Но и святой не застрахован от ареста, следствия, суда. К примеру, ехал на машине, нарушил правила дорожного движения (а кто не нарушает?) и сбил пешехода насмерть.

Подрался, только раз ударил — убил. Но даже если совершил нечто умышленное, тяжкое, ты должен ответить только за сделанное. А не за то, что тебе навяжут, «навешав всех собак», обманув, избив, запугав в милиции.

к содержанию ↑

Как вести себя в случае тюремного заключения супруга

Соавтор(ы): Trudi Griffin, LPC, MS. Труди Гриффин — лицензированный психотерапевт из Висконсина, специализируется на зависимостях и психическом здоровье. Проводит терапию для людей, борющихся с зависимостями, проблемами с психическим здоровьем и последствиями травм, как в учереждениях здравоохранения, так и в условиях частной практики.

Получила магистерскую степень по клинической психологии в Университете Маркетта в 2011 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 15 996.

В этой статье:

Всегда непросто перестроиться с обычной повседневной жизни и привыкнуть к отсутствию супруга, который теперь отбывает срок в тюрьме. Часто люди испытывают горечь утраты, скорбь, печаль, гнев, разочарование, вину или стыд. В отсутствие супруга на вас ложится множество обязанностей и забот.

Не поддавайтесь замешательству и тягостным ощущениям. Верный подход и отношение к ситуации помогут вам справиться с трудностями и не падать духом.

Шаги

Часть 1Часть 1 из 3:

Следующая
РазноеПоступление в школу полиции после 9 и 11 класса

Добавить комментарий