Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2025, с изм. от 04.06.2025)
Минюста России, МВД России, ФСБ России, Минкомсвязи России во взаимодействии с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации — по проработке вопроса о необходимости внесения изменений в федеральные законы от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», от 7 июля 2003 г.
N 126-ФЗ «О связи», Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ), УПК РФ, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, приказы Минкомсвязи России и другие нормативные правовые акты в связи с постановлением Европейского Суда от 4 декабря 2015 г. по делу «Роман Захаров против Российской Федерации» (Roman Zakharov v. Russia), жалоба N 47143/06 (пункт 18 приложения N 5).
не препятствуют суду принимать любые допустимые Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации доказательства, представленные как государственным (муниципальным) служащим, так и его супругой (супругом) и — с особенностями, установленными данным Кодексом, — несовершеннолетними детьми в подтверждение законного происхождения средств, позволивших приобрести соответствующее имущество, которые подлежат оценке судом по его внутреннему убеждению с учетом правовых позиций, выраженных в данном Постановлении;
1.1. Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (далее — Порядок подачи документов) разработан в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), Федерального закона от 14.11.2002 N 137-ФЗ «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ), Федерального закона от 08.03.2015 N 22-ФЗ «О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ), Федерального закона от 18.12.2001 N 177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», Федерального закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» (далее — Федеральный закон N 220-ФЗ), предусматривающими возможность подачи документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Дела о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, находящиеся в производстве Центрального районного суда города Симферополя и не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат рассмотрению и разрешению этим судом в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.В. Логинов оспаривает конституционность следующих положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:
статьи 32, согласно которой стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству; подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 данного Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон;
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.В. Краснощеков оспаривает конституционность следующих положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:
части второй статьи 13, согласно которой вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации;
На основании этого, если судебным актом суда общей юрисдикции, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование другого кредитора, разрешен вопрос о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле о банкротстве, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган и арбитражный управляющий вправе обжаловать указанный судебный акт в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.
1. Судебная защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций при принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц осуществляется в порядке искового производства по нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), административного судопроизводства — по нормам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ) и производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, — по нормам АПК РФ с учетом распределения компетенции между судами.
к содержанию ↑Суд в гражданском процессуальном праве
Суд является единственным носителем власти в гражданском процессе. Если в качестве участника дела выступает представитель какого-либо государственного органа, например, прокурор, то данные лица остаются в подчинении у суда и обязаны исполнять законные требования суда в процессе.
Суд представляет из себя обязательный субъект в процессуальных отношениях, по этой причине отношения всех участников процесса должны быть построены только через суд.
к содержанию ↑Права и обязанности суда
Суда как участник процессуальных правоотношений не имеет процессуальных прав или обязанностей в традиционном смысле этого слова.
Замечание 1
Следует отметить, что по общему правилу, право представляет из себя меру возможного поведения управомоченного субъекта. Обладатель права сам может принимать решение — будет он осуществлять в процессе свое право или же нет. Субъект вправе действовать по своей воле и в своих интересах.
К суду данные положения неприменимы, так как суд в процессе должен оставаться объективным и беспристрастным. Суд не располагает никаким собственным интересом в деле. Данный интерес должен быть исключен, так как если судья будет заинтересован в исходе по делу, то он должен быть отведен в порядке, установленном ГПК РФ.
По этим причинам суд реализует имеющиеся права не в силу какого-либо интереса, а в по причине исполнения им возложенных на него законом обязанностей по правильному отправлению правосудия и разрешению дела по существу.
Так, только суд в гражданском процессе вправе предупреждать свидетеля о возможной уголовной ответственности как за отказ от дачи показаний, так и за дачу заведомо ложных показаний. В то же время, указанное право является также обязанностью суда. Только суд принимает решение об удовлетворении искового заявления или об отказе в его удовлетворении, но данное право также остается его обязанностью.
Таким образом, процессуальные права суда одновременно могут быть рассмотрены и как его обязанности. По этой причине рационально говорить не о правах или обязанностях суда в гражданском процессе, а, скорее, о полномочиях суда.
«Суд в гражданском процессуальном праве» Помощь эксперта по теме работыРешение задач от ИИ за 2 минутыПомощь с рефератом от нейросети
Полномочие обозначает наличие какого-либо права, являющегося одновременно и обязанностью субъекта. Совокупность таких полномочий представляет из себя компетенцию суда. Выделяют два вида компетенции:
- предметную
- функциональную.
Предметная компетенция – это круг вопросов, относящихся к рассмотрению конкретного суда, то есть другими словами это реализация правил подсудности (районные, областные, военные суды и др.).
Функциональная компетенция – это перечень прав и обязанностей, которыми суд может обладать в отношении рассматриваемых им дел. Сюда могут относиться такие полномочия как:
- рассматривать дело по существу;
- апелляционное, кассационное, надзорное рассмотрение.