Не ресторанное меню. Какая еда в тюрьме
Осужденный за преступление человек, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, как и любой другой гражданин страны, имеет право на жизнь, поэтому должен ежедневно получать необходимую пищу для поддержания жизнедеятельности.
О том, какое питание в местах лишения свободы РФ получают заключенные, очень много спорят и говорят. Вариантов много – от еды низкого качества до невероятно вкусных блюд. Какой версии можно верить – лучше попробовать разобраться самостоятельно.
Разделы материала
- Что изменилось в жизни заключенных в последние годы?
- Как и чем кормят – нормы еды для заключенных в России
- Состав и калорийность
- Примерное меню на день и как называются блюда на языке осужденных
- Зависит ли тюремная еда от режима колонии?
- Зависит ли тюремный рацион от режима содержания?
Что изменилось в жизни заключенных в последние годы?
Приказ № 696 от 14.12.2016 года “Об утверждении порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы” в корне изменил режимные условия для заключенных в РФ касательно качества, количества и разнообразия предлагаемых продуктов.
После вступления приказа в законную силу, руководители всех исправительных учреждений обязаны контролировать разнообразие приготовляемой пищи, а также уровень ее вкусовых качеств.
До этого момента, заключенные получали положенную пищу в соответствии с правилами, утвержденными еще 6 ноября 1988 года в Советском Союзе. Документ предложен Василием Трушиным, генерал-майором, первым заместителем главы МВД СССР.
Правила предлагали кормить заключенных продуктами, которые были в наличии. Обычный завтрак, обед и ужин из одинаковых продуктов, например, пшенки или тушенки с капустой считался нормой. Дополнительные пищевые “бонусы” в виде жареной рыбы или мяса, выдавались только по личному желанию начальника учреждения.
То же самое касалось и молока, киселя, какао и компота, которые были редким гостем в желудке у заключенных.
Новый закон установил перечень продуктов, которые заключенные должны употреблять в обязательном порядке. Это рыба, говядина, свинина, курица, индейка. Обязательным считается присутствие в рационе разнообразных круп, овощей и других полезных добавок.
Изменения коснулись и порядка приготовления пищи – теперь одно и то же блюдо не должно присутствовать в недельном рационе осужденного более 2-ух раз. Продукты в холодном виде заключенным выдавать запретили – температура готового блюда теперь не может быть ниже 65 ˚С. Интервал между приемами пищи может составлять не более 7 часов.
Предлагаем посмотреть видео о внесении изменений в режим питания заключенных:
к содержанию ↑Как и чем кормят – нормы еды для заключенных в России
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №205 от 11.04.2005 года “О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы” для каждого заключенного установлена следующая минимальная норма питания:
- смесовый хлеб из обдирной ржаной муки и пшеничной муки первого сорта – 500 г. на чел./сут.;
- пшеничный хлеб из суки 2-го сорта – 150 г. на чел./сут.;
- пшеничная мука 2-го сорта – 5 г. на чел./сут.;
- крупа в ассортименте – 120 г. на чел./сут.;
- макаронные изделия – 20 г. на чел./сут.;
- мясо – 80 г. на чел./сут.;
- рыба – 100 г. на чел./ сут.;
- животный, кулинарный жир – 30 г. на чел./сут.;
- растительное масло – 20 г. на чел./сут.;
- сахар – 30 г. на чел./сут.;
- натуральный чай – 1 г. на чел./сут.;
- соль – 20 г. на чел./сут.;
- картофель – 550 г. на чел./сут.;
- овощи – 250 г. на чел./сут.;
- лавровый лист – 0,1 г. на чел./сут.;
- томатная паста – 3 г. на чел./сут.
Для осужденных, работающих на тяжелых работах на вредных условиях труда предусмотрена дополнительная добавка продуктов в размере:
- 50 г. на хлеб;
- 15 г. на муку;
- по 20 г. на крупу и макароны;
- 40 г. на мясо;
- 20 г. на рыбу;
- 15 г. на жир;
- 5 г. на сахар;
- 0,2 г. на чай;
- по 50 г. на картофель и овощи.
Состав и калорийность
В соответствии с Приказом № 696, количество потребляемых заключенным калорий должно достигать 2600-3000 Ккал./день, поэтому меню составляется исходя из этого значения.
Примерное меню на день и как называются блюда на языке осужденных
- каша (манная, овсяная, пшенная, перловая) – “баланда”;
- смесовый хлеб – “аммонар”, если хлеб белый – “белинский”;
- чай с сахаром – “чифир с балагасом”.
- салат или соленья (капуста, помидоры, огурцы);
- суп (рассольник, щи, харчо) – “горький паек”;
- мясо (рыба с картофельным пюре, отварная курица с рисом, гуляш с макаронами);
- компот из сухофруктов – “узвар”.
- сосиски, рыба (или биточки) с кашей (гречневой, перловой), пельмени;
- чай с сахаром – “чифир с балагасом”;
- хлеб черный, белый – “аммонар и белинский”.
Существует еще и полдник, во время которого осужденный может выпить сок.
к содержанию ↑Зависит ли тюремная еда от режима колонии?
Режим колонии не накладывает отпечатка на качество приготовляемой для заключенных пищи. В большинстве случаев, особых различий не наблюдается, кроме учреждений, которые не получают продукты централизованно, а закупают их у специальных поставщиков.
Заключенные, вне зависимости от режима учреждения, в котором они содержатся, могут рассчитывать на помощь своих родных и близких – арестантам разрешается принимать продуктовые посылки от близких.
Продукты которыми можно “поддержать” арестанта:
- пакетированные продукты быстрого приготовления (вермишель, каши, супы, пюре);
- сушеные приправы (лук, чеснок), бульонные кубики, подсолнечное масло;
- чай, кофе, растворимый кисель, сухое молоко;
- соленое сало, сыровяленая колбаса;
- сгущенка, мед;
- сливочное масло (небольшие порции), топленое масло и жир;
- сухофрукты;
- консервы, хлеб.
Глава 16 УИК Российской Федерации устанавливает определенное количество посылок и передач, которые может получить осужденный в колониях от родных и близких:
- СИЗО и общая колония – разрешается 1 посылка в 2 месяца (6 посылок в год).
- Поселение – допускается 1 посылка в месяц.
- Строгие – разрешена 1 посылка в 3 месяца при обычных условиях, 1 посылка в 2 месяца при облегченном режиме и 1 посылка в 6 месяцев при строгом содержании.
- Особые – допускается 1 посылка в 4 месяца при обычном заключении, 1 посылка в 3 месяца при облегченном режиме, 1 посылка в год – при строгом содержании.
Читайте о том, как живется осужденным в женских колониях и в колониях для несовершеннолетних, а также, что такое ШИЗО и карцер.
к содержанию ↑VI. Прием пищи осужденными к лишению свободы
57. Осужденные к лишению свободы обеспечиваются по установленным нормам трехразовым горячим питанием (при наличии медицинских показаний — пятиразовым питанием).
58. Для осужденных к лишению свободы в ВК предусматривается пятиразовый режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
59. Прием осужденными к лишению свободы пищи производится в часы, установленные их распорядком дня, поотрядно в столовой ИУ. Столовая в ВК оборудуется 4 — 6-местными столами.
60. В рабочее время прием пищи осужденными к лишению свободы производится побригадно в столовой либо на объектах работы в специально оборудованных и отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям помещениях для приема пищи.
61. В целях непрерывной работы коммунально-бытовых объектов (бани, парикмахерской, прачечной) начальник ИУ или лицо, его замещающее, может разрешить осужденным к лишению свободы, работающим на этих объектах, прием пищи не в составе соответствующих отрядов, отделений или бригад.
62. При входе в столовую ИУ или помещение для приема пищи осужденные к лишению свободы снимают верхнюю одежду, моют руки, занимают места, отведенные для них администрацией ИУ.
63. Осужденные к лишению свободы, не работающие по не зависящим от них причинам, и осужденные к лишению свободы, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием за счет государства.
64. Осужденные к лишению свободы, получающие заработную плату, и осужденные к лишению свободы, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, кроме стоимости специального питания.
65. Осужденным к лишению свободы, освобожденным от работы по болезни, осужденным к лишению свободы беременным женщинам и кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно.
66. Осужденным к лишению свободы, содержащимся в ВК, осужденным к лишению свободы, являющимся инвалидами I и II групп, а также осужденным к лишению свободы, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающим общее образование, среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих или проходящим профессиональное обучение за счет соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, получающим высшее образование в образовательных организациях высшего образования по заочной форме обучения, осужденным, относящимся к категории лиц, потерявших в период обучения по основным профессиональным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих обоих родителей или единственного родителя, питание предоставляется бесплатно .
67. Осужденными к лишению свободы, освобожденными из-под стражи под надзор администрации ИК, а также пользующимися правом передвижения без конвоя или сопровождения за пределами ИУ и проживающими за пределами ИК, прием пищи осуществляется в местах их проживания или на объектах работы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Далее — осужденные к лишению свободы, пользующиеся правом передвижения без конвоя или сопровождения.
68. Осужденным к лишению свободы, содержащимся в колониях-поселениях, а также осужденным к лишению свободы, которым предоставлено право проживания за пределами колонии-поселения, на основании их заявления может быть предоставлено право самостоятельного приготовления и приема пищи за счет собственных средств в предусмотренных для этого в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями помещениях, где они проживают, или на объектах их работы.
69. Осужденные к лишению свободы, содержащиеся в камерах ДИЗО, ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, ТПП, одиночных камерах, пищу принимают в камерах или на объектах, где они работают, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
70. Осужденные к лишению свободы, содержащиеся в карантинном отделении, принимают пищу в общежитии названного отделения либо в столовой ИУ отдельно от остальных осужденных к лишению свободы согласно их распорядку дня. При организации питания в общежитии карантинного отделения доставка горячей пищи из столовой ИУ осуществляется в специально выделенных и промаркированных термосах.
71. В помещении медицинской организации УИС прием пищи осужденными к лишению свободы производится в специально отведенных для этого местах либо непосредственно в палате с учетом заболеваний указанных лиц. Осужденные к лишению свободы, содержащиеся в запираемых помещениях, принимают пищу в комнате хранения продуктов питания и приема пищи.
При организации питания в указанных помещениях доставка горячей пищи из столовой ИУ осуществляется в специально выделенных и промаркированных термосах.
72. Осужденные к лишению свободы в ИК особого режима, отбывающие наказание в строгих условиях или отбывающие пожизненное лишение свободы, а также осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в тюрьме, принимают пищу непосредственно в камерах, где они размещаются, или в рабочих камерах с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.
73. Столовая посуда и столовые приборы, установленные нормами обеспечения учреждений УИС техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы , выдаются осужденным к лишению свободы в пользование только на время приема пищи, определенное распорядком дня осужденных к лишению свободы (распорядком дня осужденных к лишению свободы, содержащихся в ДИЗО, ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах).
Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 4 июля 2018 г. N 570 «Об утверждении норм и порядка обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 июля 2018 г., регистрационный N 51700) (далее — нормы обеспечения имуществом продовольственной службы).
74. По просьбе осужденных к лишению свободы, содержащихся в камерах ДИЗО, ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, ТПП, одиночных камерах, при отсутствии у них личных кружек по решению администрации ИУ им может быть выдана в кратковременное пользование кружка из алюминия или пластмассы.
75. Употребление в пищу осужденными к лишению свободы продуктов питания, полученных в передачах или приобретенных ими, осуществляется в комнате для приема пищи общежития (в камерах ИК особого режима для размещения осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, камерах ПКТ, ЕПКТ, тюрем, одиночных камерах) в соответствии с их распорядком дня (распорядком дня осужденных к лишению свободы, содержащихся в ДИЗО, ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах).
76. Продукты питания хранятся в комнатах для приема пищи общежития в специально оборудованных шкафах и холодильниках или в иных помещениях, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Доступ осужденных к лишению свободы в комнату для приема пищи осуществляется в соответствии с распорядком дня в ИУ.
77. Для поддержания должного порядка в столовых во время приема пищи осужденными к лишению свободы присутствуют представители администрации ИУ.
Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные
Во время заключения Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, нелегально вел записи о жизни в неволе. «Сноб» публикует десятый рассказ — о том, как в тюрьмах и колониях кормят заключенных и как они кормятся сами
Несмотря на единые нормы и правила, разработанные в недрах тюремного ведомства, кормят заключенных везде по-разному. Каждому полагается строго определенное количество мяса, рыбы, картошки и прочей снеди. Все выверено до мелочей, до одного грамма.
Конечно, это богатство не выдается на руки заключенным, а погружается в общий котел, где все благополучно растворяется и исчезает. И ни один эксперт уже не определит, сколько и чего было положено в котел. Частенько тюремщики и сами не прочь запустить руку в этот котел.
У каждого начальника колонии есть свой секрет. В колонии строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области все выглядело съедобно и пристойно. Меня даже иногда смущало количество куриного мяса в тюремной баланде.
Я долго ломал голову над разгадкой этого секрета, пока другие осужденные из числа местных жителей не поведали мне о существовании птичьей фермы, мирно раскинувшейся по соседству с колонией. Могу предположить, что начальник колонии и хозяин фермы были добрыми друзьями. Куриные яйца, положенные каждому заключенному два раза в неделю, были такого маленького размера, что их можно было перепутать с голубиными.
Вопрос, что делали с павшими на птицефабрике курами, у меня отпал сам собой.
Но вынужден признаться честно, пока я не разгадал эту загадку, было очень даже вкусно.
[blockquote]В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков[/blockquote]
Колония колонии рознь, где-то исчезает меньше, где-то больше. Кто заметит отсутствие двух-трех килограммов мяса в огромном котле для варки баланды? Как правило, мясо и другие продукты сюда везут уже не первой свежести, из государственных резервов. Подходит к концу срок годности — и продукты везут неприхотливому потребителю.
В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков, а худшие — в зэковский котел. В славном городе Владимир в колонии №5 это дело было поставлено на поток и с большим размахом. В столовой неофициально работал административный повар — особо доверенный осужденный, который готовил еду для сотрудников колонии.
Если в колонии ожидали какую-нибудь комиссию или высокое начальство, то бачки с едой для сотрудников прятали далеко и глубоко. И все шито-крыто. Как только комиссия за порог — и опять начиналась вакханалия.
Гуляй за счет осужденных, ешь-пей — не хочу!
В колонии был открыт целый целый ресторан на вынос. Столовая принимала заказы от сотрудников. Меню, правда, не отличалось большим разнообразием, но спрос на халяву высок и стабилен.
Официанты, тоже осужденные, с утра до ночи, в любую погоду таскали сумки с заказанными блюдами оперативникам, режимникам и прочим желающим. Система работала бесперебойно, и ее отцу-основателю, заместителю начальника по оперативной работе колонии А. Рыбакову было чем гордиться.
Кто уследит, что осужденных положено кормить по два раза в неделю гречкой и макаронами? Хватит с них и одного раза! В другой раз их покормят сечкой, которую и есть мало кто будет. А сэкономленные продукты пойдут сотрудникам колонии. Правда, иногда случались маленькие сбои.
Однажды в котлетки, поданные на стол оперативникам, попали стекла. Видимо, кто-то из осужденных таким образам решил высказать свое отношение к тюремщикам. Как ни старался завхоз столовой, виновных не нашли.
Но наказали всех: на всякий случай, для профилактики, жестоко избили всех, кто мог это сделать. Но имя героя так и осталось неизвестным.
Конечно, в местах лишения свободы никто не умирает от голода и истощения. Пайка хлеба — святое. Хватало всем.
Но есть хотелось всегда. Хотелось простой человеческой еды, например, обычной жареной картошки. В колонии моим спасением и отрадой стали тюремные ларьки, где раз в месяц втридорога можно было купить консервы: зеленый горошек, кукурузу, скумбрию и лосось.
Нехитрый бизнес приносил хорошие дивиденды тюремщикам и радость заключенным. Но и здесь все было не так просто. Тюремщики, словно это входило в их должностные обязанности, всегда создавали проблемы и неудобства заключенным, ограничивая их во всем.
Если бы тюремщики могли контролировать дыхание заключенных, то и здесь нас ждала бы тотальная нехватка воздуха. Отовариться можно было только раз в месяц и всего на две тысячи рублей. Посылки, разрешенные раз в три месяца, были большим подспорьем, но всех проблем не решали.
[blockquote]В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче[/blockquote]
В колонии я часто вспоминал свои лучшие тюремные годы. Специзолятор СИЗО 99/1. Образцово-показательная тюрьма, о которой ходили легенды.
Тюремную еду, баланду, мы почти не брали, ну разве только для того, чтобы навылавливать из нее кусочков картошки и пустить их в дело. В камере, освоив рецепты тюремного кулинарного искусства, я готовил различные блюда. Нет более изобретательного существа, чем заключенный.
Тюремный ларек радовал нас разнообразием и отсутствием ограничений. Здесь было все — от овощей и фруктов до семги в вакуумной упаковке. Находясь двадцать четыре часа в замкнутом пространстве, мы хотели хоть как-то разнообразить свою жизнь и чем-то себя порадовать.
И мы радовали себя как могли. В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче. Все это перекладывалось в пластмассовые контейнеры и перемешивалось в мисках сокамерников.
Получались весьма приличные блюда. Шло время, росли запросы и совершенствовалось мастерство. Однажды мы решили приготовить торт по тюремному рецепту: купленное в ларьке печенье тщательно перетирается и смешивается со сливочным маслом, полученная смесь ровным слоем выкладывается на лист бумаги и отправляется в морозильник.
Таким образом готовились коржи для будущего торта. Из сгущенки и сливочного масла обычной алюминиевой ложкой взбивается крем. Мой сокамерник Саша, обвиняемый в убийствах, бандитизме и торговле оружием, полдня неистово молотил эту смесь, добиваясь нужного результата.
В часть полученного таким образом крема высыпали кофе и тщательно перемешивали. Между готовыми замороженными коржами попеременно выкладывалась прослойка обычного, а затем кофейного крема. Верхний корж заливался шоколадом, расплавленным в алюминиевой миске, поставленной на кипящий чайник.
И торт готов! Это произведение готовили два дня в экстремальных условиях, что требовало огромного терпения, сил и времени, чего у нас было более чем предостаточно. Я находил особое удовольствие в этом действе, входил в какой-то азарт. Так я оставался свободным, находясь в тюрьме.
Как мне было хорошо в этой тюрьме, я понял сразу, едва покинул ее стены.
Сейчас, когда я пишу эти строки, я вижу возмущенные лица читателей: «Ничего себе! Тортики они в камере себе делали! Да им не тортики надо, а стекло толченое, чтобы помучились подольше!»
Не надо думать, что, создавая невыносимые условия жизни для преступников, а тем более для обвиняемых, вы делаете их лучше. Российская история знает массу примеров, когда судили невиновных, когда из-за ужасающих условий люди признавались в чужих преступлениях. Не судите, да не судимы будете.
к содержанию ↑Что передать в тюрьму, чтобы человек питался сбалансированно
Тюремная диета ― такое себе удовольствие. Не подсуетишься ― придется сидеть на перловке и маргарине. Рассказываем, как собрать передачу в тюрьму, чтобы сохранить здоровье близкого человека.
Чем кормят в тюрьме
Минимальные нормы питания заключенных настолько скудны, что выдержать на них несколько лет без последствий для здоровья ― та еще задача. 90 граммов мяса в сутки, 100 миллилитров молока и 10 граммов сушеных фруктов, зато полкило картошки, столько же хлеба, крупы и маргарин.
Заключенные в колонии общего режима имеют право получить шесть посылок или передач в течение года, в колонии строгого режима ― четыре посылки либо передачи, в тюрьме ― две. Максимальный вес одной передачи или посылки не должен превышать 20 кг. Также можно покупать продукты на зарплату, заработанную в тюрьме.
Если есть деньги помимо этих, можно тратить со счета до девяти тысяч рублей в месяц. Но покупать продукты можно только в тюремном магазине, ассортимент там ограничен.
― Кормили почти так же, как в армии, только без мяса, рыбы, яиц и масла, ― говорит парень, отсидевший несколько лет в колонии общего режима в Орловской области. ― Никаких овощей и фруктов в меню тоже не было. Закупались в ларьке на территории зоны бомж-пакетами, тушенкой, сгущенкой.
Их и ели месяцами.
Кормили три раза в день. Можно было договориться с поваром за деньги, чтобы он тебе лично готовил, что хочешь: и с мясом, и с рыбой. Овощи из передачек сами готовили.
Варили щи на кипятильниках. Передачки получали каждый месяц, потому что собирались группами. В целом не голодал.
к содержанию ↑Что нельзя положить в передачу
Все тюремные передачи досматривают, поэтому туда нельзя положить многое из того, что хотелось бы. Нельзя, например, принести в тюрьму любимый печеночный пирог или фруктовое мороженое. Передавать нельзя продукты, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), скоропортящиеся продукты (молочные и кисломолочные продукты, сырые и вареные мясные, колбасные и рыбные изделия, полуфабрикаты), домашние консервы, дрожжи.
Зато можно фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, твердый сыр, растительное масло, немного сливочного масла, копченые колбасы и рыбу. Не факт, что любой продукт из этого списка у вас примут, например цитрусовые в тюрьмах обычно не пропускают. Витамины передать тоже не получится.
Это можно сделать, только если их назначит тюремный врач. Тогда можно будет отправить отдельную посылку с медикаментами, иначе никак.
к содержанию ↑Какие продукты лучше передать
Мы спросили у нутрициолога Марии Кардаковой, чем наполнить передачу, чтобы она оказалась максимально полезной. Вот что она посоветовала.
- Сухофрукты. Чем меньше влаги в продукте, тем выше его питательная ценность. Сухофрукты — это клетчатка, железо, калий, очень важные элементы, которые быстро становятся дефицитными в тюрьме. Рекордсмен по калию — сушеные бананы. Можно передать и свежие фрукты, но они тяжелые и быстро портятся.
- Сушеные овощи. Сезонные овощи можно высушить в дегидраторе до состояния чипсов. Они сохраняют питательную ценность, мало весят и хорошо решают проблемы с желудочно-кишечным трактом, например запоры, которые распространены в местах лишения свободы.
- Ореховые смеси. В них много белка и микроэлементов.
- Хлебобулочные изделия. Лучше всего подходят легкие, но богатые клетчаткой хлебцы, отруби, цельнозерновые продукты.
- БАДы, витамины. Поскольку их можно передать только с разрешения врача, нужно приложить все усилия, чтобы разрешение получить. Особенно важен витамин D, ведь заключенные мало времени проводят на солнце.
- Протеиновые смеси и батончики. Это не лекарства, но и не обычные продукты питания, попробовать их передать можно — вдруг учреждение не будет против. Можно попробовать положить в передачу не спортивные батончики, а десертные: злаковые, ореховые или батончики с сухофруктами. Это хорошая альтернатива сухарям.
- И, конечно, обязательно положите в передачу продукты, которые ваш близкий человек особенно любит и по которым он скучает, если они не включены в стоп-лист.