Маркировка на инвентаре и оборудовании: зачем она нужна и как её применять

Для соблюдения принципов пищевой безопасности на предприятиях общественного питания необходимо соблюдать требования по маркировке оборудования, кухонной посуды, продуктов, разделочных ножей и досок, емкостей или ванн для обработки овощей, яиц, уборочного инвентаря, емкостей для отходов, контейнеров для доставки еды.

Рекомендации к маркировке на предприятиях общественного питания изложены в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»,

Как необходимо производить маркировку?

Сырье, продукты, поступающие на объект

Маркировка должна быть на каждой единице транспортной и потребительской тары:

  • Наименование пищевой продукции
  • Состав пищевой продукции
  • Количество пищевой продукции
  • Дата изготовления
  • Срок годности пищевой продукции
  • Условия хранения
  • Наименование и место нахождения изготовителя
  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию
  • Показатели пищевой ценности
  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (далее — ГМО)
  • Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза

Полуфабрикаты, производимые на предприятии

Маркировка должна быть на каждом контейнере, гастроемкости:

  • Наименование продукта*
  • Дата и время изготовления
  • Дата и время, до которых можно использовать продукт

*Для замороженных продуктов указываются только даты

Оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда

  • Холодильное оборудование с маркировкой: «гастрономия», «молочные продукты», «мясо, птица», «рыба», «фрукты, овощи», «яйцо» и т.п.;
  • Производственные столы с маркировкой: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «Г» — гастрономия, «З» — зелень, «Х» — хлеб и т.п.;
  • Разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: «СМ», «СК», «СР», «СО», «ВМ», «ВР», «ВК» — вареные куры, «ВО», «Г», «3», «Х», «сельдь»;
  • Кухонная посуда с маркировкой: «I блюдо», «II блюдо», «III блюдо», «молоко», «СО» «СМ», «СК», «ВО», «СР», «крупы», «сахар», «масло», «сметана», «фрукты», «яйцо чистое», «гарниры», «Х», «3», «Г» и т.п.
Новости по теме:  Что такое муниципалитет, его характеристика

Емкости или моечные ванны для обработки овощей и зелени, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке:

Емкости или отдельные моечные ванны для обработки яйца

  • «Яйцо I»
  • «Яйцо II»
  • «Яйцо III»

Уборочный инвентарь (каждая швабра, ведро, ветошь):

  • Производственные цеха
  • Складские помещения
  • Вспомогательные помещения
  • Санузлы

Маркируется каждое педальное ведро:

Емкости для моющих и дезинфицирующих средств

Маркируются все емкости, в которые перелиты дезинфицирующие средства из тары поставщика:

  • Наименование средства
  • Для каких целей применяется

Контейнеры емкости для доставки еды

На потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, должны наноситься следующие сведения:

  • Наименование пищевой продукции
  • Дата изготовления
  • Срок годности
  • Условия хранения
  • Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.
  • Состав пищевой продукции
  • Количество пищевой продукции
  • Наименование и место нахождения изготовителя
  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию
  • Показатели пищевой ценности пищевой продукции
  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов
  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

Маркировка производится в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

  • Информация о центре
  • Руководство
  • Структура
  • Контакты
  • Сведения об образовательной организации
  • Наши мероприятия
  • Закупки
  • Государственное задание
  • Противодействие коррупции
  • Инфекционные и паразитарные заболевания
  • Неинфекционные заболевания
  • Вакцинация
  • Дезинфекция
  • Здоровый образ жизни
  • Грамотный потребитель
  • Здоровое питание
к содержанию ↑

Что вы узнаете

  • Зачем нужна маркировка товаров
  • Оператор системы маркировки
  • Какие товары начнут маркировать в 2024 году
  • Полный перечень товаров, подлежащих маркировке
  • Код маркировки: что это и как выглядит
  • Как подключиться к системе маркировки
  • Как работает маркировка товаров. Автоматизация процессов
  • Оборудование для маркировки и быстрой приемки
  • Штрафы и ответственность за нарушения
  • Законы про нюансы маркировки
  • Частые вопросы
Новости по теме:  Замена свидетельства о присвоении ИНН при смене фамилии
к содержанию ↑

Какие товары начнут маркировать в 2024 году

Важные дедлайны по товарным группам собрали в таблице.

Товар Производители и импортеры Дистрибьюторы, оптовые и розничные продавцы
Пиво, сидр, медовуха, пуаре В кегах Уже маркируют С 15 января 2024
В стеклянных и пластиковых бутылках Уже маркируют С 1 июня 2024
В алюминиевых банках и любых других упаковках С 15 января 2024 С 1 июня 2024
Антисептики Уже маркируют С 1 марта 2024
Биологически активные добавки (БАД) Уже маркируют С 1 марта 2024
Вода для детского питания Уже маркируют С 1 марта 2024
Товары легкой промышленности Рубашки, трикотаж, одежда из фетра и искусственного меха, шали, шарфы, спортивные и лыжные костюмы, мужские, женские и детские костюмы и комплекты, пиджаки, брюки, бриджи, шорты, платья и юбки С 1 апреля 2024 С 1 июля 2024
Икра осетровых и лососевых рыб С 1 мая 2024 С 1 апреля 2025
Кресла-коляски Уже маркируют С 1 сентября 2024
Медицинские изделия Обеззараживатели — очистители воздуха, ортопедическая обувь Уже маркируют С 1 сентября 2024
Слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы, изделия, используемые при недержании С 1 марта 2024 С 1 сентября 2024
Технические средства реабилитации С 1 октября 2024 С 1 марта 2025
Безалкогольные напитки Все, кроме соков, морсов, нектаров, напитков на растительном сырье Уже маркируют С 5 ноября 2024
Соки, морсы, нектары, напитки на растительном сырье С 1 июня 2024 С 1 марта 2025
Велосипеды и рамы С 1 сентября 2024 С 1 марта 2025
Корма для животных Сухие С 1 октября 2024 С 1 сентября 2025
Влажные С 1 марта 2025
Ветеринарные препараты Вакцины, лекарственные средства, иммунологические продукты, гормональные контрацептивы, имунные сыворотки, кровь животных С 1 октября 2024 С 1 марта 2025
Растительные масла В стеклянной и полимерной упаковке С 1 октября 2024 С 1 ноября 2025
В других упаковках С 1 февраля 2025
Консервы Из рыбы, морепродуктов, водорослей С 1 декабря 2024 С 1 октября 2026
Из мяса, грибов, овощей, фруктов, ягод С 1 марта 2025
Новости по теме:  Правописание по истечении и по истечению: грамматика, отличие, правила и примеры употребления
к содержанию ↑

Полный перечень товаров, подлежащих маркировке

Кроме перечисленных выше товаров, необходимо отчитываться в «Честный знак» и о другой продукции, маркировка которой стартовала раньше.

Какие есть виды маркировки

По сути, видов маркировки существует только два: обязательная и необязательная, или эксперимент.

Маркировка продукции вводится в три этапа:

1. Товарную группу маркируют по желанию в порядке эксперимента. В этом этапе участвовать необязательно: он добровольный и нужен самой системе маркировки и бизнесу, чтобы потренироваться, выявить сложные моменты и отладить процесс.

Например, пилотный проект для категории «Детские игрушки» проводится с 20 декабря 2023 года до 1 декабря 2024 года.

Следующая
РазноеНотариальные услуги: отправка заказных писем, наследники, оплата и ответственность

Добавить комментарий