Маркировка на инвентаре и оборудовании: зачем она нужна и как её применять
Для соблюдения принципов пищевой безопасности на предприятиях общественного питания необходимо соблюдать требования по маркировке оборудования, кухонной посуды, продуктов, разделочных ножей и досок, емкостей или ванн для обработки овощей, яиц, уборочного инвентаря, емкостей для отходов, контейнеров для доставки еды.
Рекомендации к маркировке на предприятиях общественного питания изложены в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»,
Как необходимо производить маркировку?
Сырье, продукты, поступающие на объект
Маркировка должна быть на каждой единице транспортной и потребительской тары:
- Наименование пищевой продукции
- Состав пищевой продукции
- Количество пищевой продукции
- Дата изготовления
- Срок годности пищевой продукции
- Условия хранения
- Наименование и место нахождения изготовителя
- Рекомендации и (или) ограничения по использованию
- Показатели пищевой ценности
- Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (далее — ГМО)
- Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза
Полуфабрикаты, производимые на предприятии
Маркировка должна быть на каждом контейнере, гастроемкости:
- Наименование продукта*
- Дата и время изготовления
- Дата и время, до которых можно использовать продукт
*Для замороженных продуктов указываются только даты
Оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда
- Холодильное оборудование с маркировкой: «гастрономия», «молочные продукты», «мясо, птица», «рыба», «фрукты, овощи», «яйцо» и т.п.;
- Производственные столы с маркировкой: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «Г» — гастрономия, «З» — зелень, «Х» — хлеб и т.п.;
- Разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: «СМ», «СК», «СР», «СО», «ВМ», «ВР», «ВК» — вареные куры, «ВО», «Г», «3», «Х», «сельдь»;
- Кухонная посуда с маркировкой: «I блюдо», «II блюдо», «III блюдо», «молоко», «СО» «СМ», «СК», «ВО», «СР», «крупы», «сахар», «масло», «сметана», «фрукты», «яйцо чистое», «гарниры», «Х», «3», «Г» и т.п.
Емкости или моечные ванны для обработки овощей и зелени, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке:
Емкости или отдельные моечные ванны для обработки яйца
- «Яйцо I»
- «Яйцо II»
- «Яйцо III»
Уборочный инвентарь (каждая швабра, ведро, ветошь):
- Производственные цеха
- Складские помещения
- Вспомогательные помещения
- Санузлы
Маркируется каждое педальное ведро:
Емкости для моющих и дезинфицирующих средств
Маркируются все емкости, в которые перелиты дезинфицирующие средства из тары поставщика:
- Наименование средства
- Для каких целей применяется
Контейнеры емкости для доставки еды
На потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, должны наноситься следующие сведения:
- Наименование пищевой продукции
- Дата изготовления
- Срок годности
- Условия хранения
- Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.
- Состав пищевой продукции
- Количество пищевой продукции
- Наименование и место нахождения изготовителя
- Рекомендации и (или) ограничения по использованию
- Показатели пищевой ценности пищевой продукции
- Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов
- Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
Маркировка производится в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
Что вы узнаете
- Зачем нужна маркировка товаров
- Оператор системы маркировки
- Какие товары начнут маркировать в 2024 году
- Полный перечень товаров, подлежащих маркировке
- Код маркировки: что это и как выглядит
- Как подключиться к системе маркировки
- Как работает маркировка товаров. Автоматизация процессов
- Оборудование для маркировки и быстрой приемки
- Штрафы и ответственность за нарушения
- Законы про нюансы маркировки
- Частые вопросы
Какие товары начнут маркировать в 2024 году
Важные дедлайны по товарным группам собрали в таблице.
Товар | Производители и импортеры | Дистрибьюторы, оптовые и розничные продавцы | |
---|---|---|---|
Пиво, сидр, медовуха, пуаре | В кегах | Уже маркируют | С 15 января 2024 |
В стеклянных и пластиковых бутылках | Уже маркируют | С 1 июня 2024 | |
В алюминиевых банках и любых других упаковках | С 15 января 2024 | С 1 июня 2024 | |
Антисептики | Уже маркируют | С 1 марта 2024 | |
Биологически активные добавки (БАД) | Уже маркируют | С 1 марта 2024 | |
Вода для детского питания | Уже маркируют | С 1 марта 2024 | |
Товары легкой промышленности | Рубашки, трикотаж, одежда из фетра и искусственного меха, шали, шарфы, спортивные и лыжные костюмы, мужские, женские и детские костюмы и комплекты, пиджаки, брюки, бриджи, шорты, платья и юбки | С 1 апреля 2024 | С 1 июля 2024 |
Икра осетровых и лососевых рыб | С 1 мая 2024 | С 1 апреля 2025 | |
Кресла-коляски | Уже маркируют | С 1 сентября 2024 | |
Медицинские изделия | Обеззараживатели — очистители воздуха, ортопедическая обувь | Уже маркируют | С 1 сентября 2024 |
Слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы, изделия, используемые при недержании | С 1 марта 2024 | С 1 сентября 2024 | |
Технические средства реабилитации | С 1 октября 2024 | С 1 марта 2025 | |
Безалкогольные напитки | Все, кроме соков, морсов, нектаров, напитков на растительном сырье | Уже маркируют | С 5 ноября 2024 |
Соки, морсы, нектары, напитки на растительном сырье | С 1 июня 2024 | С 1 марта 2025 | |
Велосипеды и рамы | С 1 сентября 2024 | С 1 марта 2025 | |
Корма для животных | Сухие | С 1 октября 2024 | С 1 сентября 2025 |
Влажные | С 1 марта 2025 | ||
Ветеринарные препараты | Вакцины, лекарственные средства, иммунологические продукты, гормональные контрацептивы, имунные сыворотки, кровь животных | С 1 октября 2024 | С 1 марта 2025 |
Растительные масла | В стеклянной и полимерной упаковке | С 1 октября 2024 | С 1 ноября 2025 |
В других упаковках | С 1 февраля 2025 | ||
Консервы | Из рыбы, морепродуктов, водорослей | С 1 декабря 2024 | С 1 октября 2026 |
Из мяса, грибов, овощей, фруктов, ягод | С 1 марта 2025 |
Полный перечень товаров, подлежащих маркировке
Кроме перечисленных выше товаров, необходимо отчитываться в «Честный знак» и о другой продукции, маркировка которой стартовала раньше.
Какие есть виды маркировки
По сути, видов маркировки существует только два: обязательная и необязательная, или эксперимент.
Маркировка продукции вводится в три этапа:
1. Товарную группу маркируют по желанию в порядке эксперимента. В этом этапе участвовать необязательно: он добровольный и нужен самой системе маркировки и бизнесу, чтобы потренироваться, выявить сложные моменты и отладить процесс.
Например, пилотный проект для категории «Детские игрушки» проводится с 20 декабря 2023 года до 1 декабря 2024 года.
Следующая