Е476 пищевая добавка

Пищевая добавка E476 (эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой сложные эфиры конденсированных глицеринов (преимущественно ди- и триглицерина) с конденсированными гидроксижирными кислотами, преимущественно цепи из 5–8 рициноловых кислот (12-гидроксимасляных кислот). Внешне выглядит как вязкие тёмные масла.

Широкая область плавления. Хорошо растворим в эфире, углеводородах, маслах; средне растворим в спиртах; нерастворим в воде, гликолях. Термостойкость и устойчивость к гидролизу хорошие.

к содержанию ↑

Получение

Глицерин и рициноловая кислота самоконденсируются (полимеризуются), и обе фракции совместно этерифицируются. Примеси: свободные (поли)глицерины, свободные жирные (поли) кислоты, нейтральные жиры.

Метаболизм и токсичность

Основная часть эмульгатора медленно расщепляется в кишечнике, полирициноловая кислота всасывается и расщепляется в печени, длинные полиглицерины выделяются с калом, короткие — с мочой. Зарегистрировано увеличение почек и печени благодаря медленной обратимой гипертрофии клеток паренхима.

Пищевая добавка Е476 в шоколаде: свойства, польза и вред

Дорогостоящий шоколад с высоким содержанием натурального масла какао-бобов отличается высокой жирностью. Этого нельзя сказать о популярных батончиках, в которых данный продукт используется в небольшом объеме или не применяется совсем.

Натуральное масло какао-бобов делает шоколад более пластичным, за счет чего тот легко плавится и равномерно растекается. Это необходимо, в первую очередь, при создании сладкого лакомства с начинкой.

Чтобы такой эффект придать шоколаду с низким содержанием масла какао-бобов, в него добавляют бюджетный заменитель – пищевую добавку Е476.

Из применимых в кондитерском деле пищевых добавок, Е476 считается одной из самых распространенных. В шоколадных десертах и батончиках ее используют как эмульгатор вместо натурального лецитина Е322. Главное свойство добавки – придать массе нужной пластичности.

В продукте Е476 может обозначаться как «эмульгатор полиглицерин». Добывают его из семян клещевины и касторового масла. По своей природе оба вещества считаются безвредными для здоровья человека, однако сегодня все больше недобросовестных производителей получают добавку искусственным путем.

Сфера использования пищевой добавки Е476

Как уже было сказано выше, Е476 делает шоколадную массу эластичной и податливой. Таким образом, чем выше содержание жира в шоколаде, тем легче он плавится. Но не всегда высокая жирность допустима.

Многие производители не скрывают применения в своей продукции данного эмульгатора. Некоторые даже делают на этом акцент, объясняя использование добавки с целью предотвращения негативного воздействия растительных жиров на организм. Их замена соевым лецитином позволяет сделать продукт менее жирным, а, значит, и более полезным.

Мнение эксперта
Морозов Андрей Владиславович

В каких странах разрешено применение соевого лецитина

Добавка прошла ряд независимых тестирований, что делает ее использование в пищевой промышленности допустимым. Сегодня ее применяют в странах ЕС, в Украине и России.

После ряда исследований пищевую добавку разрешено использовать и в производстве кондитерских изделий в Великобритании.

Некоторые именитые бренды-производители даже включают вещество в состав детского питания. Таким образом, они добиваются снижения содержания натурального растительного жира, а также экономят на себестоимости продукции при ее производстве.

Соевый лецитин: преимущества и недостатки

Если говорить о положительных качествах пищевой добавки Е476, то стоит отметить ее доступность. Ее производство – достаточно бюджетное, что позволяет также и снизить стоимость готового продукта с содержанием добавки.

Сторонники всего натурального выделяют и негативные свойства данного вещества. Если ранее ее получали исключительно из семян клещевины и касторового масла, то сегодня все больше производителей синтезируют ее из генно-модифицированных растений. Полученная таким образом добавка оказывает вред на организм человека, нарушая обменные процессы в нем и пагубно воздействия на работу печени и почек.

Вы не можете наверняка знать, каким образом была синтезирована пищевая добавка в шоколадных изделиях, которые вы покупаете. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют избегать продукции с Е476 в составе людям, страдающим заболевания ЖКТ. В этом случае позволительно покупать лакомства с содержанием лецитина Е322.

Вам также может быть интересно

  • Интересные факты о вкусах
  • Чем отличается диффузор от ароматизатора?
  • Как сделать ароматизатор для автомобиля своими руками
  • Как пользоваться ароматизатором для машины
к содержанию ↑

Пищевая добавка Е476 (полиглицерин)

Е 476 (пищевая добавка)

Е476 применяется в пищевом и косметическом производстве. Буква «E» означает, что продукт входит в перечень Международной системы нумерации пищевых добавок (INS). Цифра «4» означает, что вещество относится к разряду стабилизаторов вязкости, или загустителей.

Помимо названия «Е476», данная пищевая добавка может обозначаться словами: «полиглицерин», «полиглицерол», «полирицинолеат» или «PGPR».

к содержанию ↑

Что такое Е476 и как его получают

PGPR представляет собой вязкую жидкость желтоватого цвета. Это вещество, которое образует эмульсию из несмешивающихся жидкостей по типу «вода в масле». Пищевые добавки наподобие Е476 называются эмульгаторами.

Их свойства следующие:

  • поддерживают однородность консистенции;
  • снижают вязкость;
  • улучшают текучесть изделия.

PGPR уменьшает трение между элементами какао, сахара, молока и т. п. Е476 столь же эффективен, как и другой популярный эмульгатор — лецитин (Е322).

Эмульгатор Е476 добывают из растения клещевина (касторового масла).

Производство делится на четыре этапа:

  1. Добыча жирных кислот касторового масла;
  2. Конденсация жирных кислот;
  3. Добыча полиглицерина;
  4. Получение химического соединения (сложного эфира) путём нагревания жирных кислот с полиглицерином.
к содержанию ↑

Возможное влияние на организм

Мнение эксперта
Морозов Андрей Владиславович

Для того чтобы выяснить, опасна или нет пищевая добавка Е 476, обратимся к научным данным. Начнём с описания экспериментов над животными (к сожалению, негуманных).

Метаболическое исследование 1 показало, что Е476 переваривается в ЖКТ крыс. При этом до 90% вещества усваивается. Часть соединений выводится с калом, другая часть — с мочой.

Кроме того, крысы, мыши, кролики и морские свинки не умирали от однократного приёма высоких доз полиглицерина. Однако у некоторых подопытных животных наблюдалась диарея.

У цыплят, чей рацион на 15% состоял из PGPR, обнаружилось замедление роста. При этом у группы цыплят, которых кормили таким же объёмом арахисового масла, рост замедлился ещё сильнее. Таким образом, негативное влияние пищевой добавки Е476 на развитие организма связано с непереносимостью повышенного объёма жира. Любой другой пищевой жир в больших дозировках также будет замедлять рост.

Новости по теме:  Как правильно объяснить опоздание в колледж: эффективные советы

В другом исследовании 2 крыс кормили 1,5% PGPR в течение трёх поколений. При этом никакого влияния на репродуктивную функцию не обнаружилось. В строении органов крыс третьего поколения патологических изменений выявлено не было. Гистологическое исследование тканей также не обнаружило изменений.

Пример для понимания: человек весом 60 кг, съедающий 120 граммов шоколада, потребляет приблизительно 5 мг Е476/кг массы тела. В рационе крысы 1,5% Е476 — это в 150 раз больше, чем 5 мг Е476/кг массы тела для человека.

Важно отметить, что при кормлении животных PGPR увеличился вес их печени и почек:

  • у крыс после 13 недель на 2% (более 8% PGPR в рационе);
  • у мышей после 2 недель на 2% (более 2% в рационе);
  • у цыплят после 13 недель на 10% (более 5%).

В 1964–1965 годах поставлен эксперимент 3 над людьми. В британской больнице в течение трёх недель наблюдали 19 добровольцев.

  • В первую неделю их диета не содержала Е476 (для получения биохимических параметров в норме).
  • Во вторую неделю в рацион испытуемых добавили по 5 г PGPR в сутки.
  • В третью неделю — по 10 г в сутки.

По завершение третьей недели были проведены тесты. Они показали отсутствие влияния Е476 на биохимические показатели, а также отсутствие повреждения печени и почек.

Согласно официальным данным, PGPR усваивается человеком на 98%. При этом организм использует Е476 как источник энергии. На сегодняшний день комитет ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое суточное потребление PGPR на уровне 7,5 мг/кг массы тела.

В России данная пищевая добавка также официально разрешена как не опасная для человека.

В интернете встречается информация, что Е476 производится из продуктов ГМО. Однако точные данные на этот счёт отсутствуют.

При производстве PGPR сырьё нагревается до температуры 200°С. Это, безусловно, наносит вред энергетической структуре продукта. Но если вы не сыроед, вряд ли это может вас напугать.

В целом, проанализировав научные данные, создаётся впечатление, что Е476 — далеко не самая опасная добавка. Однако в интересах крупных корпораций факты вполне могли быть подтасованы. Ведь польза эмульгатора Е476 состоит в том, что он удешевляет производство товаров.

к содержанию ↑

Применение в промышленности

Впервые пищевая добавка Е476(PGPR) была использована в пищевой промышленности в 1952 году.

Сегодня данный эмульгатор применяется при изготовлении:

  • шоколадных масс;
  • сметанных, сырных и томатных соусов;
  • майонезов;
  • желейных десертов;
  • маргарина;
  • смазывающих эмульсий для выпечных форм;
  • консервов и т. п.

Е476 в шоколаде

Почему производители шоколада используют эмульгатор PGPR:

  • Снижение цены производства. Полиглицерин заменяет традиционное, но более дорогое масло какао. PGPR также дешевле, чем соевый лецитин — эмульгатор дорогих брендов шоколада. Некоторые производители используют смесь PGPR и лецитина.
  • Добавка Е476 в шоколаде снижает вязкость. Это приводит к тому, что изделие обретает лучшую стабильность.
  • Повышает устойчивость шоколада к эффекту загущения.
  • Понижает чувствительность к высоким температурам.
  • Уменьшает время обработки при производстве.
к содержанию ↑

Производство косметики

PGPR используется для придания косметическим средствам нужной степени вязкости. Кроме того, Е476 может быть полезен для общего состояния кожи, так как при нанесении повышает солнцезащитный эффект.

Новости по теме:  Что будет с накопительными счетами в 2025 году

Добавку применяют в производстве:

  • кремов,
  • лосьонов,
  • косметических гелей,
  • спреев для лица и т. п.

Это интересноПищевая добавка Е120, кошениль, карминовая кислота, кармин

Кармин (Е120, карминовая кислота) — натуральный красный краситель животного происхождения, получаемый из измельчённых насекомых. Продукты, содержащие кармин, не подходят для веганов и людей, ведущих этичный образ жизни, который исключает причинение вреда живым существам.

к содержанию ↑

Е476: описание вещества и процесс его получения

Полиглицерин относится к добавкам вида полирицинолеатов, и является стабилизирующим веществом, которое улучшает консистенцию ингредиентов и сохраняет их вязкость. Этот компонент ещё называют лецитином животного происхождения. Представляет собой прозрачную густую маслянистую жидкость охристо-жёлтого цвета.

В воде вещество не растворяется, а вот в маслах и эфирах растворяется очень хорошо. Устойчиво к высоким температурам и процессу гидролиза.

Полиглицерин добывают из касторового масла – в нём содержится рицинолевая кислота. В результате взаимодействия риционолевых жирных кислот с глицерином и получается Е476. Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырьё.

Есть недоказанные утверждения, что таким сырьём часто становятся генно-модифицированные растения для удешевления процесса производства полиглицерина.

к содержанию ↑

Использование вещества в промышленности

Основное назначение этой добавки – соединять компоненты, которые в обычных условиях не вступают в однородную смесь, например, как вода и масло. С помощью полиглицерина такая смесь будет однородной и вязкой. Поэтому кондитерское производство практически не обходится без него, особенно в Украине и России.

В частности, практически все сорта шоколада украинского производства содержат Е476 в составе.

Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основной своей массе стараются обходиться более безопасным и дорогим соевым лецитином Е322.

Необходимо отметить, что изначально роль эмульгатора в шоколаде исполняло натуральное масло какао-бобов – именно оно улучшало структуру и свойство обтекаемости продукта. Однако этот компонент является достаточно дорогим и имеет высокую жирность.

По официальным заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в составе шоколада обусловлена, в большей степени, заботой о здоровье потребителя. Вероятно, тот факт, что полиглицерин значительно дешевле какао-масла и своего безопасного аналога – Е322 – является простым совпадением.

Кроме шоколада и глазури, добавку можно встретить в других продуктах:

  • маргарине;
  • магазинных соусах;
  • майонезе;
  • сухих смесях для супов.

Кроме пищевой отрасли, некоторые производные полиглицерина нашли своё применение и в косметологии. Его добавляют в косметические средства из-за эмульгирующих свойств, то есть также для того, чтобы улучшить структуру и вязкость готового продукта.

к содержанию ↑

Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином

Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят.

Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия.

СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных.

Следующая
РазноеСравнение радиаторов по типу теплоносителя

Добавить комментарий